Сергей Дубровский
18 июня 21:54.
55336

Как правильно сделать кальян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
107
8 ответов
Поделиться

это сделать правильный выбор "ингредиентов"

Чаша - глина

Уголь - кокосовый пресованный.

Фольга - 14 микрон особопрочной.

Шланг - пищевой силикон.

Мундштук - любой который вам понравится.

Ну и сам кальян,китайские кальяны конечно то же курятся,но не долговечны. Хороший Египетский кальян из нержавейки,при должном уходе, практически вечный.

Приготовление кальяна:

- 3 угля на огонь

- чашу наполняем табаком,отступ от края 3-5 м

- 2-3 слоя фольги натягиваем на чашу

- отверстия делаем зубочисткой или иголкой

- наливаем воду в колбу,вода должны покрывать шахту кальяна на 1,5-2 см

- ставим на чашу 3 угля и даем прогреться минут 5-7 . С колпаком меньше 3-5.

С первой тяги должен быть густой,плотный дым. Если кальян начинает "гореть" (что впринципе не правильно,т.к процесса горения в чаше нет,а есть выпаривание глицерина и ароматизаторов из пропитанной основы - табачного листа) то можно один уголь снять. Как только дыма станет меньше, третий уголь можно вернуть.

Никогда не отжимай табак очень хорошо, как посоветовали выше. Таба должен быть отжат только до того состояния, когда с него не капает и не льется.

Далее, очень важно максимально хорошо разжечь уголь. Если он плохо разожжен (красный не весь, без белой золы на поверхности), то после первой же затяжки больше курить не захочется. Кальян будет тяжелым.

Более того, после того, как уголь разожжен, его надо поставить на чашку, накрыть колпаком и оставить минут на 5. Вообще не трогать и не курить. Только по истечении этого времени можно начинать раскуривать.

Для розжига угля лучше купить электрическую плитку. Она стоит рублей 200-400, но результать ошеломительный, по сравнению с попыткой разжечь его на газовой плите.

Накладывая табак, накладывай его слегка распушая, чтобы он был максимально воздушным. Но не до самого края(не для всех чаш). Обязательно проковыряй в табаке дырку посередине до отверстия в чаше. Это сделает тягу легче.

В фольге дырки делай максимально мелкие и много, но оставьцелое место посередине. Тогда, горячий воздух, проходя через весь табак, будет раскуривать его, а не пустоту посередине.

Попробуй, так же, использовать кольцо, если не любишь жесткий кальян, или если табак горит. Про кольцо можешь прочитать в интернете.

И не клади в чашку только один вкус табака. Смешивай с разными вкусами, но и не переборщи. Хорошие интересные вкусы для смешивания, добавляющие пряные или свежие вкусы - это Al Fakhir - Fresh....., Afzal Pan Raas.

Табак, который практически не горит - Nakhla.

Не используй дешевые неизвестные табаки. Просто лучше сразу выбрось деньги.

Вот так, немного несвязано, но это то, что было почерпнуто у самых разных мастеров кальяна и опробовано на собственном опыте.

Возможно, все, что вы курили до этого — не кальян.

Что понадобится для приготовления кальяна:

— Кальян. Внимательно подходите к его выбору. Особенно обращайте внимание на калибр шахты. Чем больше, тем лучше материал изготовления шахты. Иногда то, что продают под видом латуни изготовлено из низкокачественных сплавов, которые дают привкус металла. При покупке потрите шахту ладонью и понюхайте (ладонь), от нее не должно резко пахнуть металлом.

Плотность и совместимость всех деталей. Кальян как автомобиль — купишь стандартный и сможешь легко заменять детали и прокачивать его, купишь уникального дизайна — придется постараться чтобы найти замену разбитой чашке или колбе именно под него. MYA, например, выпускает серию Mozza, где шахта прекрасно садится на стандартную винную бутылку. Совместимость — приятное дополнение к эстетическому внешнему виду.

— Шланг. Прошли времена, когда кроме шлангов из кожзаменителя в продаже ничего не было. Лучшие шланги делают из силикона. Они бывают голые (прозрачные) и с оплеткой, с охлаждающими капсулами и без них, толстые и тонкие. Любые. И чем толще он, тем сильнее будет тяга. Их можно мыть и замораживать, хранить свернутыми, перегибать. При выборе шланга обращайте внимание на размер крепления к сифону шахты, но обычно они все совместимы.

Чаша глиняная тяжелая. Для хорошего кальяна подойдет только такая или подобная чаша, так как тонкие, глазурованные, плоские и прочие «туристические» чашки быстро раскаляются и табак просто сгорает. Глиняная тяжелая чаша настолько нетеплопроводная (а это влияет на качество дыма), что ее можно брать голыми руками за основание даже после часа курения.

— Фольга толщиной 10 или больше микрон

— Уголь кокосовый в кубиках. Если вы считаете таблетки из длинных упаковок углем, считайте, что вы никогда не курили кальян

— Хороший табак. Покупать то, что продают в переходах — коробочки и баночки неизвестных производителей, все равно, что покупать сигареты или алкоголь неизвестного производителя и качества. Хороший табак из популярных: старбаз, нахла и альфакер.

— Тряпка для выжимания табака. Выжимание влажного табака это такая же важная деталь, как хороший уголь и чистый кальян. Можно использовать губчатую тряпку (лучший вариант) или промокательную бумагу, салфетки, кухонные бумажные полотенца.

— Ножницы для резки крупного табака. Подойдут любые канцелярские ножницы. Или нож и доска, где можно измельчить табак.

Основные принципы и последовательность приготовления кальяна

Собери кальян. Он должен быть чистый, со свежей водой в колбе. Заткни вход в шахту ладонью и попробуй затянуться, он не должен пропускать воздух. Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была опущена в нее максимум на полтора-два сантиметра.

Поставь греться два кубика своего прекрасного кокосового угля. Желательно использовать электроплитку, но ничего страшного, если это будет газовая плита или горелка. Основной принцип — довести угли до оранжевого цвета, чтобы нигде не было черных непрогретых пятен.

Выложи нужное количество табака на тряпку для выжимания. Плотно сожми табак в тряпке над раковиной, может пойти сок.

Распуши и порежь табак ножницами до небольших кусочков. Ты увидишь разницу между тяжелым мокрым табаком и той смесью, что получилась у тебя. Секрет хорошего кальяна без запаха гари именно в сухости табака. Когда смесь меда и глицерина на табаке сильно нагревается, она начинает буквально гореть и дымить. К тому же, если табак мокрый, он превращается в комок, площадь поверхности комка меньше площади поверхности гигроскопичной смеси и табак прогорает за пару десятков минут. В идеале, после курения табака из чашки высыпается рассыпчатая труха, а не черный пригоревший комок. Чашка при этом остается сухая и чистая, вам даже не придется ее мыть.

Распушенная табачная смесь просто всыпается в чашку, ее ни в коем случае нельзя утрамбовывать, можно чуть утрясти. В итоге над поверхностью чашки должна получиться горочка выше чем край чашки.

ВНИМАНИЕ! Это очень важные моменты.

Табак подсушен, распушен и порезан

Ни в коем случае не утрамбован

Горочка над плоскостью чашки

Отрежь от рулона стандартной фольги такой кусок, чтобы он мог закрыть чашу будучи сложенным в 4 раза. Да, в 4 гребаных раза. Ни больше, ни меньше! Сложи его в 4 раза и разгладь ребром ладони на ровной поверхности с обеих сторон

Плотно накрой фольгой чашку так, чтобы она была упругая как барабан. Постарайся максимально плотно притереть фольгу к чашке. Важный момент: не нужно покрывать всю боковую поверхность чашки фольгой, старайся оставить только 2-3 см от верхнего края, иначе чашка будет сильно нагреваться из-за фольги, чего нужно избегать.

Толстой иглой или булавкой для доски объявлений наделай дырок в фольге начиная от края к середине, двигаясь по спирали. Дырок должно быть реально много (каждые 2-3мм) и они должны быть небольшими. Обязательно придерживай чашку, обхватив ее кольцом чтобы натяжение фольги не спадало при проделывании дырок.

После того, как чаша забита, нужно проверить тягу. Прислонись к нижней части чаши губами и протяни в себя через нее воздух (аккуратнее, можно вдохнуть табачинку). Должна быть абсолютно легкая тяга. Если тяга тяжелая, проверь чтобы было много дырок a фольге и табак был забит как написано. Никакой самодеятельности!

Сделай конвертик для регулирования жара из фольги и прикрепи его к чаше.

Разогретые до красна угли продуй и положи на чашку СТРОГО ПО КРАЮ. Два кусочка друг напротив друга. Располагать угли можно только на краю чаши. Если хочешь продуть чашку или переместить угли, каждый раз бери их щипцами, а не вазюкай по фольге. Совершенно нормально продувать чашу каждые пол-часа курения.

Как продувать чашку

Так как мы используем хорошую тяжелую глиняную чашку, ее можно брать за низ голыми руками

Уголь с нее нужно временно высыпать

Чашку держа за основание и поверхностью фольги вниз нужно пару раз стукнуть об ладонь другой руки сначала с одной стороны, потом с противоположной. При переворачивании чашки обратно основанием вниз, из нее может высыпаться пара кусочков табака — это нормально. Затем продуть пару раз, не прикасаясь к ней лицом и держа ее поверхностью фольги вверх. Не бойтесь «растрясти» внутри чашки табак.

Уголь продуйте и положите назад на чашку, поставленную на верхушку шахты.

Показать ещё 5 ответов
Ответить