Как правильно сделать кальян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
106
8 ответов
Поделиться

это сделать правильный выбор "ингредиентов"

Чаша - глина

Уголь - кокосовый пресованный.

Фольга - 14 микрон особопрочной.

Шланг - пищевой силикон.

Мундштук - любой который вам понравится.

Ну и сам кальян,китайские кальяны конечно то же курятся,но не долговечны. Хороший Египетский кальян из нержавейки,при должном уходе, практически вечный.

Приготовление кальяна:

- 3 угля на огонь

- чашу наполняем табаком,отступ от края 3-5 м

- 2-3 слоя фольги натягиваем на чашу

- отверстия делаем зубочисткой или иголкой

- наливаем воду в колбу,вода должны покрывать шахту кальяна на 1,5-2 см

- ставим на чашу 3 угля и даем прогреться минут 5-7 . С колпаком меньше 3-5.

С первой тяги должен быть густой,плотный дым. Если кальян начинает "гореть" (что впринципе не правильно,т.к процесса горения в чаше нет,а есть выпаривание глицерина и ароматизаторов из пропитанной основы - табачного листа) то можно один уголь снять. Как только дыма станет меньше, третий уголь можно вернуть.

73

Вопрос,думаю,не об этом

0
Ответить
Прокомментировать

Никогда не отжимай табак очень хорошо, как посоветовали выше. Таба должен быть отжат только до того состояния, когда с него не капает и не льется.

Далее, очень важно максимально хорошо разжечь уголь. Если он плохо разожжен (красный не весь, без белой золы на поверхности), то после первой же затяжки больше курить не захочется. Кальян будет тяжелым.

Более того, после того, как уголь разожжен, его надо поставить на чашку, накрыть колпаком и оставить минут на 5. Вообще не трогать и не курить. Только по истечении этого времени можно начинать раскуривать.

Для розжига угля лучше купить электрическую плитку. Она стоит рублей 200-400, но результать ошеломительный, по сравнению с попыткой разжечь его на газовой плите.

Накладывая табак, накладывай его слегка распушая, чтобы он был максимально воздушным. Но не до самого края(не для всех чаш). Обязательно проковыряй в табаке дырку посередине до отверстия в чаше. Это сделает тягу легче.

В фольге дырки делай максимально мелкие и много, но оставьцелое место посередине. Тогда, горячий воздух, проходя через весь табак, будет раскуривать его, а не пустоту посередине.

Попробуй, так же, использовать кольцо, если не любишь жесткий кальян, или если табак горит. Про кольцо можешь прочитать в интернете.

И не клади в чашку только один вкус табака. Смешивай с разными вкусами, но и не переборщи. Хорошие интересные вкусы для смешивания, добавляющие пряные или свежие вкусы - это Al Fakhir - Fresh....., Afzal Pan Raas.

Табак, который практически не горит - Nakhla.

Не используй дешевые неизвестные табаки. Просто лучше сразу выбрось деньги.

Вот так, немного несвязано, но это то, что было почерпнуто у самых разных мастеров кальяна и опробовано на собственном опыте.

37
Прокомментировать

Возможно, все, что вы курили до этого — не кальян.

Что понадобится для приготовления кальяна:

— Кальян. Внимательно подходите к его выбору. Особенно обращайте внимание на калибр шахты. Чем больше, тем лучше материал изготовления шахты. Иногда то, что продают под видом латуни изготовлено из низкокачественных сплавов, которые дают привкус металла. При покупке потрите шахту ладонью и понюхайте (ладонь), от нее не должно резко пахнуть металлом.

Плотность и совместимость всех деталей. Кальян как автомобиль — купишь стандартный и сможешь легко заменять детали и прокачивать его, купишь уникального дизайна — придется постараться чтобы найти замену разбитой чашке или колбе именно под него. MYA, например, выпускает серию Mozza, где шахта прекрасно садится на стандартную винную бутылку. Совместимость — приятное дополнение к эстетическому внешнему виду.

— Шланг. Прошли времена, когда кроме шлангов из кожзаменителя в продаже ничего не было. Лучшие шланги делают из силикона. Они бывают голые (прозрачные) и с оплеткой, с охлаждающими капсулами и без них, толстые и тонкие. Любые. И чем толще он, тем сильнее будет тяга. Их можно мыть и замораживать, хранить свернутыми, перегибать. При выборе шланга обращайте внимание на размер крепления к сифону шахты, но обычно они все совместимы.

Чаша глиняная тяжелая. Для хорошего кальяна подойдет только такая или подобная чаша, так как тонкие, глазурованные, плоские и прочие «туристические» чашки быстро раскаляются и табак просто сгорает. Глиняная тяжелая чаша настолько нетеплопроводная (а это влияет на качество дыма), что ее можно брать голыми руками за основание даже после часа курения.

— Фольга толщиной 10 или больше микрон

— Уголь кокосовый в кубиках. Если вы считаете таблетки из длинных упаковок углем, считайте, что вы никогда не курили кальян

— Хороший табак. Покупать то, что продают в переходах — коробочки и баночки неизвестных производителей, все равно, что покупать сигареты или алкоголь неизвестного производителя и качества. Хороший табак из популярных: старбаз, нахла и альфакер.

— Тряпка для выжимания табака. Выжимание влажного табака это такая же важная деталь, как хороший уголь и чистый кальян. Можно использовать губчатую тряпку (лучший вариант) или промокательную бумагу, салфетки, кухонные бумажные полотенца.

— Ножницы для резки крупного табака. Подойдут любые канцелярские ножницы. Или нож и доска, где можно измельчить табак.

Основные принципы и последовательность приготовления кальяна

Собери кальян. Он должен быть чистый, со свежей водой в колбе. Заткни вход в шахту ладонью и попробуй затянуться, он не должен пропускать воздух. Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была опущена в нее максимум на полтора-два сантиметра.

Поставь греться два кубика своего прекрасного кокосового угля. Желательно использовать электроплитку, но ничего страшного, если это будет газовая плита или горелка. Основной принцип — довести угли до оранжевого цвета, чтобы нигде не было черных непрогретых пятен.

Выложи нужное количество табака на тряпку для выжимания. Плотно сожми табак в тряпке над раковиной, может пойти сок.

Распуши и порежь табак ножницами до небольших кусочков. Ты увидишь разницу между тяжелым мокрым табаком и той смесью, что получилась у тебя. Секрет хорошего кальяна без запаха гари именно в сухости табака. Когда смесь меда и глицерина на табаке сильно нагревается, она начинает буквально гореть и дымить. К тому же, если табак мокрый, он превращается в комок, площадь поверхности комка меньше площади поверхности гигроскопичной смеси и табак прогорает за пару десятков минут. В идеале, после курения табака из чашки высыпается рассыпчатая труха, а не черный пригоревший комок. Чашка при этом остается сухая и чистая, вам даже не придется ее мыть.

Распушенная табачная смесь просто всыпается в чашку, ее ни в коем случае нельзя утрамбовывать, можно чуть утрясти. В итоге над поверхностью чашки должна получиться горочка выше чем край чашки.

ВНИМАНИЕ! Это очень важные моменты.

Табак подсушен, распушен и порезан

Ни в коем случае не утрамбован

Горочка над плоскостью чашки

Отрежь от рулона стандартной фольги такой кусок, чтобы он мог закрыть чашу будучи сложенным в 4 раза. Да, в 4 гребаных раза. Ни больше, ни меньше! Сложи его в 4 раза и разгладь ребром ладони на ровной поверхности с обеих сторон

Плотно накрой фольгой чашку так, чтобы она была упругая как барабан. Постарайся максимально плотно притереть фольгу к чашке. Важный момент: не нужно покрывать всю боковую поверхность чашки фольгой, старайся оставить только 2-3 см от верхнего края, иначе чашка будет сильно нагреваться из-за фольги, чего нужно избегать.

Толстой иглой или булавкой для доски объявлений наделай дырок в фольге начиная от края к середине, двигаясь по спирали. Дырок должно быть реально много (каждые 2-3мм) и они должны быть небольшими. Обязательно придерживай чашку, обхватив ее кольцом чтобы натяжение фольги не спадало при проделывании дырок.

После того, как чаша забита, нужно проверить тягу. Прислонись к нижней части чаши губами и протяни в себя через нее воздух (аккуратнее, можно вдохнуть табачинку). Должна быть абсолютно легкая тяга. Если тяга тяжелая, проверь чтобы было много дырок a фольге и табак был забит как написано. Никакой самодеятельности!

Сделай конвертик для регулирования жара из фольги и прикрепи его к чаше.

Разогретые до красна угли продуй и положи на чашку СТРОГО ПО КРАЮ. Два кусочка друг напротив друга. Располагать угли можно только на краю чаши. Если хочешь продуть чашку или переместить угли, каждый раз бери их щипцами, а не вазюкай по фольге. Совершенно нормально продувать чашу каждые пол-часа курения.

Как продувать чашку

Так как мы используем хорошую тяжелую глиняную чашку, ее можно брать за низ голыми руками

Уголь с нее нужно временно высыпать

Чашку держа за основание и поверхностью фольги вниз нужно пару раз стукнуть об ладонь другой руки сначала с одной стороны, потом с противоположной. При переворачивании чашки обратно основанием вниз, из нее может высыпаться пара кусочков табака — это нормально. Затем продуть пару раз, не прикасаясь к ней лицом и держа ее поверхностью фольги вверх. Не бойтесь «растрясти» внутри чашки табак.

Уголь продуйте и положите назад на чашку, поставленную на верхушку шахты.

26

альфакер)))) 

почти везде паль

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос крайне обширный и зависит от огромного количества факторов.

Предположим, что у вас качественный кальян уровня мамуна, кайи и прочих подобных, поскольку даже если забить все правильно, а у вас дешевый китайский кальян, удовольствие от его курения вы не получите.

1) Чашка.

Существует множество форм и материалов, из которых изготавливают чаши для кальяна, и для каждого табака лучше использовать свой тип чашки. Например на классической чашке из глины или керамики лучше курить легкие табаки и забивать либо колодцем, либо "пушистым" способом. К легким можно отнести Al-Fakher, Afzal, Fumari, Starbuzz и ряд других. На фаннелах (и его разновидности - алиен) лучше пойдут крепкие табаки, такие как очень популярный сейчас Tangiers, Nakhla, отечественный Dark Side. Фаннел часто забивают либо очень плотно, либо оверпаком, когда табак в прямом смысле слова трамбуют. Еще есть стеклянные, железные, деревянные, силиконовые и куча других чашек. Также можно использовать фрукты, овощи и даже хлеб или колбасу в качестве чаши.

2) Табак.

Каждый месяц появляются новые вкусы, марки, виды табаков, и каждый требует особого способа забивки.

В целом, можно разделить табаки на 2 большие группы: немытые и мытые. Первые крепкие и имеют характерный табачный привкус, вторые же чаще всего легче и имеют только тот вкус, которым они ароматизированы. Еще табаки различаются по странам-производителям, вкусам, крепости, жаростойкости и еще куче параметров.

Попробую выделить одно общее правило, за которое, скорее всего, меня заклюют профессиональные кальян-мастера. Легкие табаки - пушистая забивка, крепкие - плотная.

3) Фольга.

Опять же многое зависит от табака. Обычно используют 4 слоя тонкой, либо 2-3 толстой фольги.

Количество дырок зависит от чашки и способа забивки, чаще всего делают кучу маленьких отверстий по всей фольге, кроме центра.

Есть еще такая замечательная штука, как kaloud lotus (или его более дешевый заменитель - heat keeper). Если вкратце, то это заменитель фольги, который сильно упрощает жизнь и позволяет контролировать жар от углей.

4) Угли.

Есть одно правило: не использовать саморазжигающийся уголь. Вообще. Никакой. Даже карбопол.

Ну и если разделять угли на виды, то их два: прессованный и непрессованный. Первый чаще всего делается из кокосовой скорлупы, второй - обычный древесный. В подавляющем большинстве случаев используется первый, самые известные производители - это Cocobrico и Coconara. На мой взгляд, разницы нет вообще. Как уже сказали до меня, уголь необходимо разжечь полностью, иначе головная боль и тяжесть курения гарантирована. Что касается количества, то обычно хватает 3 углей на стандартную чашу, иногда 4.

После того, как вы его разожгли их и положили на чашу, рекомендуется подождать минут 5 для обычной глиняной чаши. Для силикона надо минут 7, а то и 10, для стекла хватит и 2 минут.

5) Что делать, если табак начинает гореть?

Все просто. Снимите угли с чашки, а чашку с кальяна и продуйте через нижнее отверстие. Некоторые табаки после этого полностью восстанавливают свой вкус, некоторые - только перестают горчить.

6) Мелочи.

Можно добавлять в колбу вместо воды другие жидкости. На мой взгляд, есть смысл только в каких-то сильно пахнущих соках, например лайм и имбирь. Лично я не рекомендовал бы добавлять алкоголь, особенно если забит крепкий табак. Еще интересно посыпать табак специями, они дают довольно интересный вкус. Также в колбу можно добавит лед, а шланг предварительно охладить в морозилке.

Резюмируя все вышесказанное. Эксперементируйте. Кальянная сфера не стоит на месте и может быть вам удастся придумать что-то кардинально новое.

13
Прокомментировать

Самок главное в приготовлении кальяна-это укладка табака и раскурка. Чтобы правильно забить табак, нужно выжать его очень хорошо, затем ровно уложить в чашу, натянуть фольгой из 8 слоев и сделать дырочки зубочисткой. Я раскуриваю на 4 угольках, накрывая сверху колпаком, затем убираю один уголек.

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить