Макс Кибкало
апрель 2016.
3226

Правда ли, что если бы у нас было 8 пальцев на руках, то нашей основной системой счисления была бы восьмеричная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

восьмеричная система самая удобная.

на старых decовских компьютерах можно было легко программировать прямо в кодах.

вот самый короткий вирус - 014747

надо вывести следующее восьмипалое поколение всех человеков.

а если бы все меряли пиписьками, то использовали бы двоичную систему.

5
Прокомментировать

Всё относительно. Мы же используем не только десятеричную систему. Например компьютеры используют двоичную, а ещё есть шестнадцатеричная. Зависит от конкретных потребностей. Однако, думаю что в начале развития человеческой цивилизации с 8-ми палыми гуманоидами, восьмеричная система была бы самой рациональной, по простой причине - на пальцах просто считать если для этого нет других инструментов, и абстрактное мышление ещё не сильно развито.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

На 10 легко умножать/делить, с 8 подобный прикол не прокатывает

-5
Ответить

Для нас да, не забывайте что 8 было бы переломным числом, то есть отсчёт не шёл бы до 10ти как у нас, а был бы примерно таким:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ, АЁ, АЖ, БА, ББ итд...

Нам просто сложно это представить т.к. наша система повсюду, и другие мы не особо используем в повседневной жизни. Потому и кажется что на 10 всё удобно делится, и вообще это самое удобное что может быть. Большинство научных исследований, формул, работ, основаны на десятичной системе. Меры длины, веса, объёма... опять десятичная... Кстати, вот и удобный пример, ведь в Америке меры длины, веса и объёма другие. Там используют инч, фут, ярд, милю... для тех кто всё время работает с метрической системой, эти числа также чужды как для человека использующего всю жизнь десятичную систему, переход на восьмеричную.

+6
Ответить

Yana Lisovaya, ну камон, легко умножать на 10 именно потому что у нас десятеричная система! Если бы она была восьмеричной, то так же легко было бы умножать на 8, потому что 8 бы обозначалось как 10, 16 как 20, 64 как 100 и так далее.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Наверное. А еденица это тоже относительное понятие?

0
Ответить

Сами числа не являются относительным понятием. Между ними останутся те же самые соотношения, независимо от того, как мы их записываем. С системой меняется только удобство их представления для нас.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить