Лера Лапшина
август 2017.
3322

Что конкретно сказано в Библии, в Ветхом и Новом Завете о гомосексуальных отношениях (как между женщинами, так и между мужчинами)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Наиболее часто поминают Левит 18:22 "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость" и первое послание Петра к Коринфянам 6:9-10 "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,  ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют"

Впрочем, христианские борцы за нравственность обычно умалчивают, что в следующей главе Левит обличается, к примеру, ношение полушерстяных тканей ("в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся" 19:19), а Пётр столь же суров к разведённым женщинам ("А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною" 7:10-11 )

24

Это ведь удобно - вытаскивать на свет только то, что нужно :) Спасибо!

+5
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По поводу женщин тоже ничего утешительного сказать не могу. В Новом завете категорически определяется как "страсть позорная": 

«За это же (тяжкие грехи) и предал их Бог страстям позорным, потому что их женщины изменили естественное употребление на неестественные; так же и мужчины, оставив естественное употребление с женщиной, разжигались похотью друг на друга, оказывая позор, мужчины на мужчинах, и принимая на самих себе должное плату своего блуда » (Рим., 1, 26-27). 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Спасибо большое! Очень было неудобно думать, что в текстах встречается только мужеложство. 

+1
Ответить

Один умеренно неортодоксальный раввин говорил мне, что в Танахе запрета на лесбиянство нет. :) 

0
Ответить
Прокомментировать

Мы должны понимать в каких условиях и чьми руками писались те или иные тексты имеющие на сегодняшний важно для нас значение. 
Непосредственные пункты о "не ложении с мужчинами" не следует понимать в прямом в смысле слова. На момент сотворения Библии, многие народы как и государства находились в состоянии войны, кровной мести между собой и семьями. Мужеловство было распространено,а насильственное было оскорбительным. И разбой городов был сопряжен не только с насилием направленным против женщин, и девушек - то же самое было в отношении мальчиков, взрослых мужчин.


Советую почитать о гомосексуализме в Греции, Риме, Месопотамии, Японии и других странах/эпохах. 

2

Про Японию прочитаю, еще не доходили руки, а вот про Грецию и Рим знаю, особенно про языческие времена. Меня интересовал момент именно с точки зрения христианства, иудаизма и так далее. Спасибо за ответ.)

0
Ответить

Трешак...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить