Лера Лапшина
апрель 2016.
3337

Что конкретно сказано в Библии, в Ветхом и Новом Завете о гомосексуальных отношениях (как между женщинами, так и между мужчинами)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Наиболее часто поминают Левит 18:22 "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость" и первое послание Петра к Коринфянам 6:9-10 "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,  ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют"

Впрочем, христианские борцы за нравственность обычно умалчивают, что в следующей главе Левит обличается, к примеру, ношение полушерстяных тканей ("в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся" 19:19), а Пётр столь же суров к разведённым женщинам ("А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною" 7:10-11 )

24

Это ведь удобно - вытаскивать на свет только то, что нужно :) Спасибо!

+5
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По поводу женщин тоже ничего утешительного сказать не могу. В Новом завете категорически определяется как "страсть позорная": 

«За это же (тяжкие грехи) и предал их Бог страстям позорным, потому что их женщины изменили естественное употребление на неестественные; так же и мужчины, оставив естественное употребление с женщиной, разжигались похотью друг на друга, оказывая позор, мужчины на мужчинах, и принимая на самих себе должное плату своего блуда » (Рим., 1, 26-27). 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Спасибо большое! Очень было неудобно думать, что в текстах встречается только мужеложство. 

+1
Ответить

Один умеренно неортодоксальный раввин говорил мне, что в Танахе запрета на лесбиянство нет. :) 

0
Ответить
Прокомментировать

Мы должны понимать в каких условиях и чьми руками писались те или иные тексты имеющие на сегодняшний важно для нас значение. 
Непосредственные пункты о "не ложении с мужчинами" не следует понимать в прямом в смысле слова. На момент сотворения Библии, многие народы как и государства находились в состоянии войны, кровной мести между собой и семьями. Мужеловство было распространено,а насильственное было оскорбительным. И разбой городов был сопряжен не только с насилием направленным против женщин, и девушек - то же самое было в отношении мальчиков, взрослых мужчин.


Советую почитать о гомосексуализме в Греции, Риме, Месопотамии, Японии и других странах/эпохах. 

2

Про Японию прочитаю, еще не доходили руки, а вот про Грецию и Рим знаю, особенно про языческие времена. Меня интересовал момент именно с точки зрения христианства, иудаизма и так далее. Спасибо за ответ.)

0
Ответить

Трешак...

0
Ответить
Прокомментировать

Увы, для нас сегодняшних, сказанное там ясно и недвусмысленно:
«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев 20:13).
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор 6:9–10; слово «малакии», по-видимому, обозначает пассивных гомосексуалистов, хотя есть и другие толкования).

Как к этому относиться - личное дело каждого. Для верующего тут, вообще говоря, не может быть двоякого понимания. Впрочем, надо понимать, что в Левите, цитата из которого приведена выше, вообще много норм, соответствующих обществу примерно трех-трех с половиной тысячелетней давности, там вообще множество на сегодня забавных формулировок, дающих поводы для злой сатиры: http://anekdot.eu/9622/

Как к этому всему относиться - большой вопрос.

0

Спасибо, до Левита я бы не добралась точно :)

0
Ответить
Прокомментировать

Упустили главное-контекст. Писание не просто говорит об этом как о мерзости,но и говорит о том,как человек и почему доходит до этого. Те,кто говорят о некой любви в таких отношениях,глубоко заблуждаются к сожалению. Писание говорит о развращенной природе человека,о том,что его желания и помыслы не обузданы,и он все ищет удовоетворения посредством плотских утех,и не находит. Потому что его потребность духовная. И он доходит до этой точки,когда напиться не может ,и разжигается на себе подобных. Это не любовь вовсе. Не мешайте грязь с любовью. Любовь это труд,жертвенность и ответственность. Любовь,это когда я желание другого ставлю выше своих. Любовь это действие,не только чувство и уж тем более эмоции. Секс создан как наслаждение двух любящих в браке людей,для мужчины и женщины. Ну и как результат любви их союза детей. А не это все. Писание не старомодно,оно всегда актуально,потому что истинно,это как инструкция к жизни. Вы только подумайте,много ли людей знает кто он и для чего? Ведь все мы носимся и ищем счастья и удовлетворения,но делаем это посредством плотского утешения,но наша потребность зудит изо дня в день. Потому что источник не тот. Ищите источник жизни,Он не в желаниях и не материален. Всем желаю этого настоящего счастья и полной радости и жизни. Ищите,и найдете. 

-4
Прокомментировать
Ответить