211
3
0
28 апреля
10:30
апрель
2016

Есть такая забавная штука как тульпа. Суть в том, что ты в мозгу как бы создаёшь себе виртуального помощника, а затем проецируешь его на реальный мир. Помощник может быть нужен для того, чтобы обсудить что-то, когда обсудить как раз не с кем, или для того, чтобы запомнить что-то нужное, или ещё для каких целей. При этом это не обязательно должен быть человек или вообще гуманоид, это может быть хоть мелкомягкая скрепка, хоть горшок с геранью. С точки зрения практикующих это не является психическим расстройством, так как процесс по идее контроллируемый, однако с точки зрения психиатрии это слабо отличается от шизофрении.

1
0
апрель
2016

Для ответа на этот вопрос важно понимать что подразумевается под "сойти с ума". Здравый смысл может говорить нам о том, что человек или сошел с ума, или у него все в порядке с головой, но в реальности все сложнее и, как показывают исследования, здоровые люди тоже демонстрируют симптомы психоза - не все или менее выраженные, но ничем принципиально не отличающиеся от того, о чем сообщают пациенты с расстройствами психотического спектра (самым тяжелым из которых является шизофрения).

Большинство людей слышат голоса (особенно когда читают); у многих в состоянии беспокойства возникают теории заговоров; обманщики боятся того, что люди могут прочитать их мысли (и мы сами, в каком-то смысле читаем мысли других людей). Мы слышим ложные оповещения о сообщениях и видим фигуры в темноте. В психологии все еще нет стройной модели того, каким образом это нормальное поведение превращается в проблему и, соответственно, нельзя сказать можно ли искусственно сдвинуть условно-здорового человека ближе к шизофрении, но я могу предположить, что это возможно, просто эта задача требует индивидуального подхода.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
апрель
2016

Конечно. Совсем не трудно расшатать себе нервы до такой степени что нервный срыв станет неизбежным. Или галлюцинацию словите или психоз. Вариантов масса.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта