Признает ли РПЦ, что в истории с Благодатным огнём имеет место "благочестивый обман"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По всем законам логики и этики признавать что-либо, делать какие-либо заявления и прочее, должна не РПЦ, а Иерусалимская православная церковь, где это все происходит и Патриарх Иерусалимский, который непосредственно принимает участие.

Ну а отдельные представители РПЦ (а не РПЦ в целом), могут лишь высказывать своё мнение.

И мнений этих много разных. В том числе и то, что подобных чудес искать не стоит, и что, возможно, это церемония, а не чудо.

1

делать какие-либо заявления и прочем, должна не РПЦ, а Иерусалимская православная церковь - формально да, но мыслима ли ситуация, что церемония на протяжении многих лет выдаётся за чудо, а в РПЦ про это ничего не знают, но продолжают говорить о чуде http://www.patriarchia.ru/db/text/2160654.html

0
Ответить

Это тот случай, когда формальности очень важны )

Именно потому, что она уже много лет.

А то, что это чудо или церемония -- это могут быть у нас только частные мнения. Даже если это мнение и высказывается патриархом. 

+1
Ответить

РПЦ могла бы игнорировать это представление, если бы в нем не участвовала. Но благодатный огонь ведь принимают ее служители и орудуют с ним дальше сами. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я уже тут писал -- последняя волна раскрутки в России -- это инициатива государства и конкретно Якунина, который был тогда влиятельнейшим чиновником, главой РЖД. Его фонд занимался доставкой в Россию и освещением этого в СМИ. До этого ну происходит что-то и происходит. После -- да, появилась некая процедура -- огонь стали принимать из самолета Якунина.

Теперь давайте уточним. Ну, да, принимает его патриарх РПЦ и всё такое прочее, высказывается. Плохо, с моей точки зрения. Но это не означает, что РПЦ официально признает это за чудо. Патриарх не римский папа, его высказывания с кафедры не являются "безгрешными". Пока соборно не одобрено -- его мнение это его мнение. 

Думаю, что вместе с неизбежным грядущим похолоданием в отношениях церковь-государство, со временем решится и эта проблема, будут относиться как раньше, без церемоний каких-то полуофициальных.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить