Ilya Bogomolnyy
июль 2016.
2964

Если прослушивание музыки в наушниках на большой громкости портит слух, то может ли прослушивание музыки на маленькой громкости, наоборот, его развить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Прослушивание музыки на малой громкости никак не может улучшить слух. Иначе, метод применяли бы при лечении тугоухости. Предположительно, при прослушивании музыки студийного качества с хорошей аппаратурой можно положительно повлиять на восприятие звуков, способность различать частоты, тональности при условии здорового слуха.

Как любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. По возможности откажитесь от внутриканальных наушников, так как максимальный вред наносят именно они (немного оглох, используя CX 5.00G). Используя головные наушники, Вы можете добиться должного уровня громкости при меньших значениях дБ, так как ушная раковина является естественным усилителем звука. Кроме того, при шумной обстановке не добивайтесь абсолютной шумоизоляции, повышая только громкость. Устанавливайте громкость так, чтобы слышать голос рядом сидящих людей.

Лучше всего, наслаждаться хорошей музыкой дома в тихой обстановке.

12

> По возможности откажитесь от внутриканальных наушников, так как максимальный вред наносят именно они.

Это ошибочное мнение и неверный совет. Исследования показывают, что внутриканальные наушники ничуть не больше вредят слуху, чем накладные. Важен уровень давления на звуковую перепонку, и в этом смысле внутриканальные наушники не только не более вредны, а и  полезнее, чем, скажем, вставные — по той причине, что внутриканальные наушники лучше изолируют от внешних шумов, поэтому не требуют ненужного увеличения громкости, как это происходит во вставных.

Правильный совет должен звучать так: "слушайте музыку не больше нескольких часов в день, на средней громкости — и ваши уши останутся целыми". А форм-фактор сам по себе ни на что не влияет.

+1
Ответить

А что если внутриканальные наушники использовать на тихой громкости?

0
Ответить

На тихой громкости вреда от них нет. Мои предположения основываются на том, что звук с внутриканальных наушников непосредственно "в жестком виде" передается на барабанную перепонку. Думаю можно провести аналогию с дыханием через нос, что естественно для организма (воздух очищается, согревается) - накладные наушники, и с дыханием через рот (воздух проходит "без обработки") - внутриканальные.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Странно, что Вы сравниваете дыхание и слух, это два принципиально разных процесса. В дыхании через нос участвуют фильтры, для уха же важна только громкость звука, ушная же раковина никак не "подготавливает" и не "смягчает" звуковые волны перед поступлением на барабанную перепонку. Так что нет, аналогию здесь провести нельзя.

Еще раз сошлюсь на исследования, ниже ссылка на статью по теме:

0
Ответить
Прокомментировать

На большой громкости слушать -- портятся барабанные перепонки. Они утрачивают свою эластичность как с годами, так и с вот такими вот нагрузками.
Если слушать тихо -- вряд ли слух станет лучше. В таком случае, у полу-глухих он бы улучшался постоянно :)

Но отдельно замечу, что возможно улучшить качество ВОСПРИЯТИЯ музыки -- вполне возможно. Нужно месяц и более походить и послушать качественные дорогие наушники. Не раз видел как люди которые вообще не были переборчивыми в качестве звука(т.к. не воспринимали разницы) начинали со временем понимать в чем же суть :)
Примеры более-менее хороших наушников:
1. Sennheiser CX-300-II, CX-500
2. Sennheiser HD-380-pro.
Это все домашние наушнички, которые по факту имеют довольно неплохой звук.

0
Прокомментировать

Если прослушивание музыки в наушниках на большой громкости портит слух, то может ли прослушивание музыки на маленькой громкости, наоборот, его развить? 

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить