Stas Smirnov
апрель 2016.
352

Любить и защищать кошечек и собачек,при этом одновременно убивать и есть коровок, курочек и поросят, верх цинизма и лицемерия. Вы согласны? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Нет. Вы ошибаетесь, потому что слабо представляете себе что такое цинизм или лицемерие.

Лицеме́рие — несоответствие слов, действий человека его истинным чувствам, убеждениям, намерениям.

Цини́зм  — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии.

Ни тот ни другой термин не характеризует избирательность в еде и дружбе.

3

И коровы и собаки это животные? Так почему тогда одних животных защищают, а  других убивают? Такая посылка не противоречит вашему толкованию русского языка?

-1
Ответить

Ответ вполне очевиден: потому что у одних мясо вкусное у других-нет. Если бы кошатина была вкусной ели бы люди котов как кроликов. А так просто гладят. 

+3
Ответить

А вот, допустим, у человека мама и начальница - обе женщины. Но одну он любит, а к другой равнодушен, но терпит ради заработка. Является ли это верхом цинизма и лицемерия? Будут ли лицемерием его слова "Я люблю женщин"?


+4
Ответить
Ещё 17 комментариев

Если бы он зарезал и съел свою начальницу или маму, тогда думаю это было бы цинизмом. Вы же к поросятам не равнодушны ... Вы их любите...кушать. А кошечку домашнюю просто любите. Не стыкуется у меня это.

0
Ответить

Ну я может и не убила бы. А вообще люди вполне могут любить одних людей, и убивать других. И это если только о людях если говорить! Что уж там о разных видах. Лицемерие скорее - когда человек утверждает, что всех любит одинаково, и кошечку свою, и чужую курицу. Вот в это и правда сложно поверить.


0
Ответить

STAS SMIRNOV это называется когнитивный диссонанс.

0
Ответить

VIDEOGRAPHER VIKTOR RUDENKO и что, как это отвечает на вопрос?

0
Ответить

Я уже ответил на ваш вопрос. А тут всего лишь комментарии к нему.

0
Ответить

Я и не спрашивал почему люди предпочитают мясо кроликов, а не мясо кошек. Я спросил почему мы одних защищаем, строим приюты для беспризорных кошечек и собачек, вет. лечебницы там всякие, детишек своих учим не бить животину и сами с отвращением на это глядим и при этом тутже жуем кого-то.  Что это цинизм, лицемерие , амнезия...? 

+1
Ответить

А почему мы одни растения едим, а другие дома в горшках выращиваем и поливаем?

+1
Ответить

Для тех кто в танке:

Цини́зм — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности.

Поедание мяса никак не нарушает общественную мораль и нормы. Перестаньте талдычить о цинизме, вы просто неверно используете этот термин.Тоже касается лицемерия.

Мы, люди, используем всех животных но по-разному. Одних едим, других гладим. Кошек от поедание спасает только невкусность их мяса. Собак таки едят. И защищаем их одинаково-никто кормовых животных не бьет, и кормят их и строят для них конюшни/свинарники/крольчатники. И если поросенок поранил ножку его так же лечат и с соски молоком поят. 

0
Ответить

" Кошек от поедание спасает только невкусность их мяса." не знаю, может мы с вами в разных мирах живем , но мою кошку от поедания спасает не только это.... 

0
Ответить

Именно это, не обольщайтесь. Посмотрите на кроликов, некоторых из них держат как домашнее животное, но стоит бедному кролику оказаться не в том месте и не в то время,например забежать не в тот двор в селе, ему капец.

+2
Ответить

Для тех кто в танке, родился и не выходил:

Цини́зм — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали... Общественная мораль в нашем случаи, это фильмы про зверят, сказки детям на ночь, а может Вас в садике ни разу зайчиком не наряжали? Мораль говорит, что животных убивать нехорошо а в некоторых случаях уголовно наказуемо. Однако мы их убиваем одной рукой, а другой гладим. По моему это цинизм. 

0
Ответить

Общественная мораль не говорит что убивать животных не хорошо, она говорит что ЗРЯ убивать  животных не хорошо. Общественная мораль вполне на стороне мясоедов, на стороне ученых которые проводят опыты над животными, на стороне животноводов которые разводят животных ради мяса и прочих продуктов. Не сравнивайте книги для 5-ти летних детей и общественную мораль. Это совершенно разный уровень осознания реальности

+1
Ответить

"Именно это, не обольщайтесь. Посмотрите на кроликов, некоторых из них держат как домашнее животное, но стоит бедному кролику оказаться не в том месте и не в то время,например забежать не в тот двор в селе, ему капец." Я думаю кролю капец даже в собственном дворе, если у Бати вдруг закусона не будет. Вот именно это я и назвал цинизмом. Только Вам почему-то не хочется это признавать.

0
Ответить

Люди едят мясо, это нормально. Люди хорошо относятся к животным-это тоже норма. Цинизм-отклонение от общепринятой системы ценностей. Если человек ест мясо и при этом любит животных это не цинизм. Просто логическая цепочка. 

P/S. Скорее всего вы вкладываете в понятие "цинизм" что то что не соответствует его определению. 

0
Ответить

"Люди едят мясо, это нормально. Люди хорошо относятся к животным-это тоже норма. " Просто я увидел в этом противоречие , а Вы нет.... Извините я не могу понять как можно к кому-то хорошо относится и одновременно его убивать и да еще говорить, что это соответствует морали... 

0
Ответить

STAS SMIRNOV это соответствует морали. Общественной морали) Вот такой разрыв шаблона.

0
Ответить

STAS SMIRNOV, не подумайте что мне не приходили на ум те же мысли что и вам. Все эти вопросы касающиеся двойственности стандартов, и дуализма всего и вся,  психологии общества это нормально. Более того именно чем чаще вы думаете о подобных вещах вы становитесь МУДРЕЕ. И ЖЁСТЧЕ. Становитесь РЕАЛИСТОМ. Просто этап. Пройдет немного времени и вы найдете если не ответ, то как минимум внутренний компромисс.

+1
Ответить
Прокомментировать

Любить и защищать розы и гартензии, но при этом одновременно убивать и есть брокколи, сою и шиитаке, верх цинизма и лицемерия. Вы согласны? Почему?

1

сорвать и съесть брокколи и убить и съесть кошку не одно и тоже .... не так ли? Можем поэкспериментировать если хотите)

0
Ответить

Да, разница есть. Но разве она принципиальна? Вы лишили брокколи жизни ради низменного желания утолить голод.

-1
Ответить

И потом, вы подменяете понятия. Либо уж убивайте и ешьте розы, либо жалейте брокколи - иначе получается лицемерие и цинизм.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Кстати меня всю жизнь тюкали бабушки у подъезда "не срывай листья, им же больно!". Поэтому я мясоед. 

+2
Ответить

Разница принципиальная, конечно. 

0
Ответить

Давайте забудем кулинарию. Проблема ни в том, кто кого ест. А как человек одномоментно совмещает две противополжные эмоции любовь и убийство к братьям своим меньшим и при этом остается совершенно спокойным. 

0
Ответить

А как человек совмещает две противоположные эмоции любовь и убийство к братьям своим - людям? Война и благотворительность, там. 

+4
Ответить

Чем же она так принципиальна? Тем, что человек - социальное существо, и потому для выживания ему необходима эмпатия. Тем, что эмпатия закодирована довольно общо, и потому легко переносится на млекопитающих? На животных, но не на растения. 

Растения чувствуют боль, их корни работают во многом схоже с нервной системой. Но всё, что они могут сделать - это выделять летучие вещества, предупреждающие другие растения об опасности? Что бесчеловечнее: убивать жертву, которая может хоть как-то вырваться, или такую, которая даже закричать не может? То, что вы не осознаёте, как причиняете растению боль, ещё не значит, что оно ничего не чувствует.

+1
Ответить

Хорошо, в вопросе сравнивались животные! и на всякий случай уточняю, что человек который задал этот вопрос испытывает абсолютно разные чувства по отношению к брокколи и кошкам , в коком бы виде они ни были  в живом или в мертвом.

0
Ответить

Ну, раз уж речь зашла о чувствах, то что тогда должно мешать отвечающему испытывать разные чувства к кошечкам и коровкам, в любом виде? Где лицемерие, где цинизм?

0
Ответить

В том то и дело, что коровка живая ничуть не хуже кошечки. Чем она провинилась? Она в конце концов молоко дает, кормит нас ... кошечка тоже много счастья приносит. Что это как не лицемерие одних любить а других убивать?

0
Ответить

Так объясните мне теперь, чем брокколи хуже коровки? Чем оно провинилось? Цветёт себе на поле, никому не мешает. А то, что вы настолько бесчуственны, что коровку жалеете, а брокколи - нет: разве это не цинизм и лицемерие?

0
Ответить
Прокомментировать

Сразу вспомнила историю про кошку, которая гуляет сама по себе. Вспомним? Животное человеку либо помощник, либо враг. Коровка дает пропитание, поэтому хорошо выращивать коров, кошка гоняет мышей, а вот мясо у нее не очень, и на ощупь приятная, собаки умные помощники, охотники, сторожи и верные друзья. Ну да, в некоторых культурах дружбой пренебрегли, видимо из-за голода, но и в Блокадном Ленинграде ели домашних животных. 

А еще вспоминается один ролик Жени Тимоновой. Все, что выглядит как детеныш — это мимими и нам хочется это защитить. И это при том, что кролики мимими, но если не участвовать в процессе умерщвления, то их с удовольствием едят.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить