В чем основная проблема перехода вокалиста между жанрами? Друзья-эстрадники жалуются на мой академ, во время посиделок, как вливаться? :)

77
2
0
28 апреля
03:42
Фотография: petsami
апрель
2016

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду в данном случае под переходом между жанрами. Я так понял, что Вы, имея академическую школу, пробуете петь эстраду, а Ваши друзья эстрадники укоряют Вас в не соответствии звучания. Если я правильно понял - вот моё мнение по этому поводу и ответ на вопрос:

Проблема перехода между жанрами в том, что Вас научили только одному способу и Вы можете делат это хорошо. Чтобы научиться использовать другой стиль - нужно работать. 

Академическая школа, как мне кажется, является идеальной базой для развития любого стиля пения. Да, есть присущие академу вибрации и округлость звучания, которые его и отличают. В эстрадном вокале нужно просто всё то, чему вас там научили немного приземлить. Сделать позицию немного уже, произношение четче, а вибрацию давать только в конце длинных нот. 

Это исключительно моё предположение, сделанное на основе наблюдений. Опора дыхания и резонаторы, задействованные в академическом вокале - это идеальная платформа для эстрадного вокала. Я очень жалею, что я понял это тольо тогда, когда уже нет возможности идти и учиться. 

Вот несколько советов, которые, как я думаю, помогут Вам сделать вокал более эстрадным:

1. Слушайте больше эстрадных песен, в частности таких исполнителей как Tom Jones, Seal, Michael Bolton. Пробуйте подражать им и петь вместе с записями. Ищите исполнителя, чей вокал Вам нравится и пойте вместе с ним. 

2. Записывайте свое исполнение на диктофон и переслушивайте. Ищите и понимайте моменты, которые должны звучать по другому. 

3. Ни в коем случае не теряйте дыхательную опору!!! От нее будет зависеть "жирность" и "сочность" Ваших эстрадных нот. 

4. Речевая позиция почти такая-же, как в академе, но немного площе. Процентов на 10-15. 

5. Слушайте рекомендации своих эстрадных друзей и помните, что Ваш уровень эстрадного исполнения может стать гораздо выше чем их. Но не раскрывайте эту тайну никому. Просто будте любознательны. Из 10 советов, которые Вам дадут - 1 или 2 будут именно тем, что нужно. 

6. Ни при каких условиях не начинайте чрезмерно гордиться собой и возвышать себя, когда станете петь лучше чем они. Слава Вас сама найдет. Оставайтесь скромным. 

Повторюсь, что всё это мои наблюдения. Я не переучивался с эстрадного вокала. Я еще толком им и не овладел, но мне кажется, если бы я знал академическую школу - у меня было бы гораздо меньше ошибок. 

2
0
апрель
2016

Собственно, в вокале то и проблема) А именно - в манере исполнения... Это очень похоже на проблему бальных танцоров - их осанка и даже манера ходить выделяет их среди людей) А когда они начинают учиться танцевать какой-нибудь другой танец, то они и его превращают в бальный)
Лично я не вижу ничего плохого в академ вокале, а кому не нравится - пусть не слушают) А если хотите влиться, то подберите себе соответствующий репертуар, такой, какой нравится компании, но при этом лучше звучит в исполнении академ вокала)
Ну а если хотите уйти от академа в сторону эстрады - то вам нужна только практика, практика и практика) записывайте себя, слушайте и корректируйте) 
А если им все равно не нравится - научитесь эксрим вокалу и орите на них)

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта