Вячеслав Flok
19 сентября 04:53.
29377

Кто и что сделает с телом умершего человека, если у него нет друзей и родственников, способных похоронить его?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Процедура погребения в описанном случае иногда весьма затягивается (в нашем заведении однажды полгода такой провёл, провожали всем отделением и даже венок купили, ибо сроднились уже). Чаще всего, если в течение определеного промежутка времени никто не приходит за свидетельством о смерти, документы передаются в доблестную полицию, и действуют уже бравые ребята в форме. Если и они не находят следов родственников, дают разрешение на захоронение. В этом случае погребением занимается государство в лице спецкомбината ритуальных услуг. Приезжают добры молодцы, кладут тело в самый дешевый гробик, и хоронят под табличкой на отведенном кладбище. Примерно такая же процедура ожидает покойников, у которых есть родственники, но в силу определенных обстоятельств похоронить не хотят/ не могут. В таком случае пишется заявление об отказе, и погребение тела ложится снова на плечи государства, согласно вышеупомянутому закону "О погребении и похоронном деле". Вопреки расхожему мнению, студентам практически ничего не достается, что связано опять же с существующим законодательством. В анатомичках и музеях учебные пособия и препараты как минимум десятилетней давности (на самом деле больше).

20

а почему не кремируют?

0
Ответить

Причина проста - отсутствие крематория (ближайший за тысячу километров). 

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Невостребованные тела погребаются по самому дешевому тарифу за счет  муниципального бюджета. 

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"

Статья 12. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, включают:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

погребение.

Стоимость указанных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

16
Прокомментировать

На самом деле медикам достаётся минимум "бесхозных" трупов даже в Петербурге, с его 4 медвузами.

Большинство трупов кремируется и захоранивается за счёт государства без, так сказать, выделенного места.

5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить