Иван Иванов
декабрь 2017.
9295

Почему у врачей не принято лечить своих родственников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Можешь принять неверные решения.

Когда работал в районе (т.е. селе, райцентре) акушером-гинекологом и перед абортами меня просили за какую-то пациентку "сделать получше" знакомые, я точно знал, что надо быть особенно внимательным, чтобы именно ей теперь делать именно "как всем".

Потому что и так каждой делаешь так хорошо, как только можешь, - но если начнёшь "стараться", собьёшь уже наработанные, встроенные автоматизмы и с большой вероятностью поэтому получится именно что хуже.

К сожалению, пришёл к этому на опыте, но, к счастью, очень быстро сообразил, в чём дело.

Когда жена рожала нашего первенца, все роды вёл сам. Роды были непростыми, и на завершающем этапе надо было принимать решение: кесарево или всё же пробуем естественным путём. Тут много факторов взвешивается сразу, но - понимаете, логика и эмоционирование не очень совместимы. А отрешиться в такой момент, что речь о любимой и о сыне... - Не было бы выбора - ОК, куда бы делся; но тут ситуацию на себя уже взяла опытная коллега, родили без операции)

А вот племяшку годом позже сам принял; так-то всё это возможно. 

28
Прокомментировать

Потому что врачу для хорошей работы нужно хладнокровие, спокойствие, выдержка. Когда лечишь родственников, то возникает ненужное сочувствие, сопереживание, волнение - всё это только мешает работе. К тому же многие врачебные манипуляции причиняют боль (инъекции, хирургические манипуляции, пальпация болезненных областей). 

20
Прокомментировать

Возможно, во многом потому, что родственники с определённой вероятностью могут "сесть на шею", вызывая не скорую помощь, а вас, потому что "ну ты же быстрее приедешь" или звоня в пол первого ночи с просьбой подсказать "что-то от головы,а то уснуть не могу". Тыжврач это как тыжпрограммист, только пожалуй в разы хуже....

0
Прокомментировать
Ответить