Почему женщины в брюках — «мерзость перед Богом» и почему им уготовано отдельное место в аду?

2538
5
1
28 апреля
00:35
14 августа
13:04

Сразу скажу, что отдельное место в аду - это в принципе чушь, оставим её персонам вроде Стерлигова и будем обсуждать только первую часть.Это правило встречается, во-первых, в книге Второзакония, вот оттуда пассаж, который Вы процитировали, про мерзость перед Богом. Смысл его, скорее всего, в порицании языческих обрядов - вообще в Ветхом Завете много антиязыческого пафоса. Во многих языческих религиях существует традиция ритуального переодевания в одежду противоположного пола - вспомнить хотя бы святочные и масленичные развлечения. И, кроме того, много ли ветхозаветных заповедей соблюдают христиане?) что там у нас было про одежду из смешанных тканей?

Во-вторых, есть 13е правило Гангрского собора: “Аще некая жена, ради мнимаго подвижничества, пременит одеяние, и, вместо обыкновенныя женския одежды, облечется в мужскую: да будет под клятвою”. Что здесь имеется в виду? Имеется в виду запрет секты евстафиан. Евстафиане в числе прочего отрицали институт семьи как таковой, они жили коммуной и проповедовали, что все члены их общины одинаковы. Поэтому женщины-евстафианки носили мужскую одежду. Ну и примерно весь собор посвящён опровержению евстафианских реалий, в том числе и это правило.

В-третьих, есть 62е правило Трулльского собора. Оно длинное, и в нём есть отрывок "никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную". Ревнители традиций любят приводить только его, опуская остальное, а что же там остальное? Не надевать комических и трагических масок; не возглашать славу Дионису при давлении винограда; не устраивать танцев на календы и врумалии. Очевидно, что речь идёт, опять же, о языческих переодеваниях, только уже античных, а не древнесемитских.

И в-четвёртых - немного занудства: а что мы называем мужской и женской одеждой? Как уже высказались выше, ни во времена Второзакония, ни во времена Гангрского и Трулльского соборов приличные мужчины штанов не носили. В древнем Израиле просто не шили такого, а в Риме и Византии за брюки можно было прослыть варваром. А современные женские брюки - это мужская одежда? Да ну, правда? Покажите тогда мужчину, которому комфортно будет ходить в женских брюках и не чувствовать себя участником календ и врумалий. Женские брюки рассчитаны на женскую фигуру, и всё тут, поэтому ничего такого нет в ношении современной одежды. Если всё воспринимать так буквально, тогда нужно перешивать облачения священнослужителей, потому что они гораздо больше похожи на женскую одежду, чем на мужскую :)

Итак, как можно увидеть, есть куча причин, по которым женщину в джинсах не то что с улицы, но даже из храма не должны выгонять. Но в России сила традиций очень велика, и поэтому женщине в брюках может сделать замечание не только строгая храмовая бабушка, но даже священник, который, по идее, должен знать и понимать всё то, что я изложила в предыдущих абзацах) И парадокс в том, что эти традиции очень сомнительного происхождения. Может быть, я сейчас кого-то удивлю, но канонической обязанности ношения платка в церкви нет. Говорится о том, что замужняя женщина должна покрывать голову (ну, патриархальный восток, все дела). Почему именно платком, спрашивается, когда до революции в платках ходили только крестьянки, а дворянки носили шляпки - непонятно. Ну то есть понятно - искусственное насаждение архаики, но эта мёртвая традиция уже ожила, теперь и за беретик какой замечание могут сделать.

Может быть, если бы "возвращение к корням" происходило у нас чуть более адекватно, ничего такого бы не происходило, но уж как есть...

17
0
апрель
2016

Действительно, почему? Почему вы так решили?

Так в бессильной злобе грозились тогда, когда женщины надевали брюки для вызова современному им обществу. Правдой это не было и тогда, но понять можно -- вызов обществу разрушает душу, хотя и бывает иногда полезен. Кстати, мужчинам одевающимся в женское платье это тоже стоит учитывать ))

Помним святую блаженную Ксению Петербургскую. Её муж рано умер, а она переоделась в его одежду и "похоронила" себя и жить стала за него. Раздала имущество, стала помогать всем кому чем могла. Прославлена как святая, а не как пребывающая "в отдельном месте в аду".

9
9
14 августа
14:16

Как же порой у меня бомбит от подобных высказываний. Видимо, такие господа полагают, что брюки - не свойственный женщинам элемент гардероба,  типа "так исторически сложилось, что только мужики будут носить и баста!", (ношение брюк женщинами действительно каралось в те дикие времена довольно сурово) но первые свидетельства об этом, скажем так, "явлении"(женщины в брюках) на самом деле зафиксированы на Востоке еще давным-давно, где для кочевых женщин-всадниц эта одежда была куда удобнее. В западноевпропейской же культуре появление брюк датируется где-то XV веком и создание их приписывается Екатерине Медичи (они, конечно, выглядели отлично от современных, больше походя на панталоны, но тем не менее).

П.С. Уже несколько раз редактировал пост, чтобы быть как можно приличнее, все тянет высказаться более свободно, не сдерживая себя какими-либо рамками.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта