Как научиться понимать кино и разбираться в нём?

1494
3
0
27 апреля
23:11
апрель
2016

Тут, как и везде, работает правило 10 тысяч часов: чем больше смотришь, тем больше разбираешься. Смотреть, понятное дело, нужно не все подряд: хоть плохое кино тоже может кое-чему научить, но лучше на него не сильно налегать. Смотрите хорошее кино. То, что снимается большими художниками, которым есть что сказать. То, где склейки, планы и реплики в диалогах - не просто так, а со смыслом и пониманием. В настоящем кино всегда все продумано до мелочей и это отличает его от шлака. Чем больше вы будете смотреть таких фильмов, тем больше будете понимать язык кино и получать удовольствие от актерской игры, операторской работы, лаконичности монтажа, режиссерских находок.

Иван КузьминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
май
2016

1. Постарайтесь постоянно задавать себе во время просмотра вопросы "что происходит" и "за счет чего это происходит", а также отстраниться от прямого переживания героям, последить за тем, на что и как Вы реагируете во время просмотра. Какие чувства у Вас вызывает происходящее на экране. Важно, что это "происходящее" не ограничивается разворачиваемой историей. Смотрите на длительность кадров (может вызывать скуку, смятение, напряжение, дистанцию), их последовательность (на что и когда нам разрешают смотреть), на то как они выглядят (тональность, композиция, движение камеры, свет), следите за звуком, актерской игрой и сформулируйте - как это все действует на вас, что вы чувствуете и думаете в связи с увиденным.  

2. Попробуйте определять для себя характер всего, что есть в кадре. Так можно понять "что делает режиссер" и "как он это делает". В фильме "Срок" есть несколько замечательных, неочевидных кадров. В одном из них Ксения Собчак стоит среди толпы и говорит, что у оппозиции нет лидера и все равны, после чего камера медленно съезжает вправо, где уже стоит Илья Яшин на возвышении и что-то громко кричит. В другом - Алексей Навальный стоит на сцене и вопрошает: "Просто какая-то свобода? Просто какое-то равноправие? Просто какое-то человеческое достоинство?" А рядом на рекламном баннере - "100 дней без процентов по кредитной карте. ПРОСТО". Какая оппозиция после этого? Может смешная, глупая, лицемерная. Может какая-то совсем другая. Ответ на вопрос "Какая?" и есть частичный ответ на вопрос о том, чего хочет режиссёр, а подробный расклад этого "какая/какое" поможет понять инструменты.  

3. Относитесь к кино с пониманием. Принимайте правила игры, которые Вам даются. Смотрите от начала и до конца без пауз. Если у Вас возникают вопросы, недоумения, то запомните их и дайте фильму на них ответить, не требуйте ответов "здесь и сейчас". Если фильм вызывает странные чувства вроде скуки, тошноты, неприятия, не злитесь и не переживайте, а постарайтесь поверить, что так и должно быть, ведь если Вы смотрите хороший фильм, то скорее всего именно это Вы и должны чувствовать. 

2
0
апрель
2016

Набраться жизненного опыта. Не прочитать, не посмотреть,  а самому пережить какие-то события. На практике, а не в теории. Ну и книжек еще каких-то умных почитать, зависит от того, какой аспект арт-хауса интересует. Опыт+знания=понимание, и не только кино.

Nadia IvanovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта