Почему, в представлении церкви, родители не могут быть крестными своего ребенка? А если они никого не знают или не хотят других людей в качестве крестных?

107
2
0
27 апреля
22:52
апрель
2016

Быть готовыми заменить родителей, это, конечно, хорошо, но не это суть ситуации.

Изначально церковь это обязательно община. Это не случайное собрание незнакомых людей, это община. А главное таинство церкви -- Евхаристия -- установлена и продолжается как общая трапеза -- Тайная Вечеря. Общий ужин ближайших учеников. Совершается это таинство на службе называемой Литургией, т.е. буквально -- общее дело. Суть церкви -- община, собрание верующих.

Вот в эту общину и входит человек крещением. Конечно же, никому в голову не могло прийти, что у людей будет проблема найти крестных родителей, людей из общины, которые будут особенно заботиться о новом члене общины. Это просто исключается смыслом существования общины.

Да, теперь с этим бывают проблемы. Об этом стоит переговорить со священником. Может что и посоветует.

В экстренных случаях и принято именно священнику становиться крестным.

2
0
апрель
2016

Крёстные - это не марципановое обрамление крещения, это - готовый ответ на вполне конкретную и возможную жизненную ситуацию, это - вторые родители, которые обязаны позаботиться о ребёнке в случае смерти или тяжёлой болезни "первых", биологических родителей. В чём же смысл тогда родителям становиться ещё и крёстными?

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта