Хороших заменителей соли не существует. Наиболее сходными вкусовыми характеристиками обладает хлорид калия, но он обладает выраженным неприятным послевкусием, горчит. В пищевой промышленности, чтобы снизить содержание натрия (в диетических продуктах, например), хлорид калия используют чаще всего в смеси с обычной солью, чтобы горечь была меньше выражена. Полностью заменить столовую соль хлоридом калия, не исказив вкус, нельзя. Поиск достойной безвредной замены для соли осложнён в первую очередь тем, что в отличие от сладкого, механизм восприятия вкуса солёного не до конца нам известен.
Существует, еще морская соль, черная соль, красная соль(гималайская розовая соль) и т.д. Это натуральные виды соли, имеют соленый вкус но при этом имеют огромное количество дополнительных полезных веществ. Поэтому в пищу лучше использовать именно их, а не хлористый натрий.