Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существует достаточно много заменителей сахара. А существуют ли заменители поваренной соли?

Еда, напитки и кулинарияХимия+6
Антон Артелев
  · 2,2 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 28 апр 2016

Хороших заменителей соли не существует. Наиболее сходными вкусовыми характеристиками обладает хлорид калия, но он обладает выраженным неприятным послевкусием, горчит. В пищевой промышленности, чтобы снизить содержание натрия (в диетических продуктах, например), хлорид калия используют чаще всего в смеси с обычной солью, чтобы горечь была меньше выражена. Полностью заменить столовую соль хлоридом калия, не исказив вкус, нельзя. Поиск достойной безвредной замены для соли осложнён в первую очередь тем, что в отличие от сладкого, механизм восприятия вкуса солёного не до конца нам известен.

Вы, извините, хлорид калия пробовали? Это жгучая горечь. Даже слабый раствор проглотить невозможно. Кстати, что... Читать дальше

Существует, еще морская соль, черная соль, красная соль(гималайская розовая соль) и т.д. Это натуральные виды соли, имеют соленый вкус но при этом имеют огромное количество дополнительных полезных веществ. Поэтому в пищу лучше использовать именно их, а не хлористый натрий.