Какова себестоимость бумажной книги? Связаны ли высокие цены на книги с ростом цены производства?

250
1
0
27 апреля
21:40
Фотография: Илья варламов
май
2016

Это такой же расплывчатый вопрос, как, например, "какова себестоимость футболки". Футболки есть разные и книги тоже бывают разные. Стоимость производства зависит от множества факторов: тираж, бумага, оформление, мягкая обложка или переплёт, цветная или ч/б печать, какие конкретно произведения печатаются, какого автора, какой у издания аппарат, ну и конечно большую роль играет то, в каком издательстве выпускается эта книга и в какой типографии печатается.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса: безусловно, да. Особенно в сложной экономической ситуации при увеличении курса валют - печатное оборудование, бумагу, краски в хорошие типографии поставляют из-за рубежа, соответственно, стоимость производства сегодня очень высока. Однако важную роль в итоговой цене на книгу играют торговые предприятия, если мы говорим о покупке книг в оффлайне. Цепочка такая: себестоимость издания + норма прибыли издательства = отпускная цена. По отпускной цене книги поставляются либо оптовой книготорговой структуре, либо розничным магазинам. И те, и другие, также имеют свою "накрутку", которая очень часто выше, чем издательская. Если издатель прибавляет к стоимости тиража 30%, то книготорговцы (на всех стадиях) легко могут накинуть 100-150%, и часто не от жадности, а для покрытия своих многочисленных издержек. Конечный покупатель получает книги из розничных предприятий, а те либо работают напрямую с издателями, либо закупают у оптовиков - в первом случае получаем розничную цену "отпускная цена + прибыль розничного звена", во втором - "отпускная цена + прибыль оптового предприятия (их может быть в этой последовательности больше одного, и все берут свой процент) + прибыль розничного предприятия".

На цену книги в регионах также очень влияют высокие логистические расходы - транспортные услуги не отличаются дешевизной и со временем всё дорожают. Если вы покупаете раскрученный бестселлер - в цену также заложены расходы на рекламу, которые понёс издатель. В общем, как видите, множество самых различных факторов, из которых я бы отметила логистику и торговые наценки как самые важные.

Предполагаю, вы могли думать, что себестоимость книжки гуляет в районе 15 рублей, а вы покупаете её за 300, но это не так. Как уже сказано, каких-то средних цифр нет, всё индивидуально, но для ориентиров назову абстрактные 200 рублей.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта