Идеальное убийство, как оно выглядит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не буду в даваться, скажем так, в понятийный аппарат идеального убийства и всего такого, а просто расскажу как, по моему мнению, оно могло бы выглядеть. Точнее расскажу о нескольких убийствах - серии, например :)
Во-первых, убийство должно быть трансграничным, т.е. выходить за пределы одного государства. Например, совершение убийств в нескольких государствах. Отдельные убийства очень трудно связать в единую серию, поскольку, как правило, они становятся "глухарями", если только опытные следователи/детективы не видят в них каких-либо особенностей или не обращают внимания на преступность в других странах.
Во-вторых, убийство должно совершаться в отношении: либо группы риска (проститутки, БОМЖи, наркоманы и прочее), либо среди среднего слоя населения. Это связано с тем, что если убить депутата/бизнесмена/и др., то дело привлечет много внимания, а это повышает шанс выхода на вас. А группу риска, например, убивают не так уж и редко, а дела закрывают.
В-третьих, орудие убийства должно быть таким, чтобы не привлекать внимание. Не должно использоваться орудие: историческое, ценное, инновационное и проч. Опять же, привлечет внимание и так проще будет найти Вас. Но хочу сделать оговорку об инновациях. Если, например, убивать при помощи яда, вируса, препаратов и всего того, что очень трудно выявить в теле жертвы или того, что быстро распадается и не оставляет следов, то почему бы и нет + можно несколько орудий использовать: например, яд (который распадается и не оставляет следов) и холодное оружие. Но здесь важно будет учитывать несколько моментов: каким "способом" убивает яд - сердечная недостаточность, паралич и повреждение нервной системы, дыхательная недостаточность и др.; каков возраст жертвы и ее (хотя бы) примерное состояние здоровья. Это нужно для того, что не заподозрили чего-то неладного. Например, если убить наркомана ядом и нанести ему ранения в определенные части тела (пытаясь сокрыть следы яда), то, в принципе, суд.мед.эксперт может и не заметить яд, если он распался и не оставляет следов.
В-четвертых, убийство может совершаться различными способами. Это также способствует запутыванию при раскрытии трансграничных убийств.
В-пятых, человек, совершающий убийство должен хорошо разбираться в анатомии, криминалистике, суд.мед.экспертизе, международном праве.
В-шестых, убийство может "косить" под деяние человека, страдающего психическими расстройствами. Если хорошо разбираться в психологии и психиатрии, то это не составит труда. Тогда, есть вероятность, что искать будут среди тех, кто прикреплен в психиатрическим больницам.
В-седьмых, промежуток между убийствами не должен быть коротким и посещение страны не должно привлекать внимание со стороны вашей персоны. Это важно, поскольку, если обнаружат связь, то найти Вас на камерах наблюдения и по билетам - не составит труда.
В-восьмых, убийство может совершаться в странах с высоким уровнем преступности, где убивают практически каждый день и это становится "нормальным" для жителей страны (группировки и банды).
Это не весь план, конечно, его можно продолжать. Тут могут быть также и изменение внешности, и финансирование убийств (перелет по странам и все такое требует средств), и изобретение новых препаратов и технологий...

5
Прокомментировать

Раскрыть убийство без мотивов вполне возможно. Есть старый способ, разработанный ещё царскими розыскниками. 20-30 оперов делятся на группы по 2-3 человека и начинают шерстить район(а иногда группы по 200-300-1000 человек и будут шерстить город/область). В процессе этой деятельности каждая группа в день доставляет в отдел человек 100, где с ними начинается серьёзная работа. Кто-то не при делах, кто-то что-то слышал, а кто-то и есть убийца. Параллельно начинаются налёты на притоны, использование агентуры... По некоторым убийствам могут допросить по 15-20 ТЫСЯЧ человек. Поэтому если у убийцы не было мотива, если он никому не трепался, не потреблял алкоголь, сидел дома недели две-три после своего "дела", то вполне может соскочить. Ну а в другом случае, взболтни он кому-нибудь, или если он будет ходить пьяным по району или ещё +100500 обстоятельств, то возьмут его за "жабры", а выдержать морального пресса человеку, который действительно убил+до этого с полицией дела не имел и не знал про их штучки-очень и очень сложно. Затем он пройдёт проверку на месте, детектор лжи, всякие очные ставки. Затем дело передадут в суд. Там, если у него хватит ума нанять хорошего адвоката+сам откажется от показаний, а в добавок найдётся свидетель, который клятвенно и торжественно скажет, что всю ночь смотрел с подсудимым футбол, то, считай, шансы избежать наказания очень велики. Но мне кажется, лучше никого не убивать, не грабить, и тогда будешь жить со спокойной и чистой совестью

1

Думаю, никто не станет проводить такую действительно колоссальную работу из-за одного убийства. Во-первых, это дополнительные издержки. Во-вторых, чтобы такую работу начали проводить, нужна целая серия трупов; причем их еще нужно связать в эту одну цепочку, то есть однозначно установить, что действует серийный. В-третьих, какой смысл вслепую 

0
Ответить

...прочесывать 15-20 тыс. человек? Такую работу имеет смысл проводить, если есть зацепки вроде описания машины преступника или какие-то детали вроде владения определенным типом оружия.

0
Ответить

Когда во Владимирской области убили 5 летнего ребёнка, было опрошено 25000 человек и порядка 1500 человек было проверено на полиграфе(в их числе наркоманы, алкоголики, ранее судимые и т.д.) Обычно массовые оперативные мероприятия проводят, когда убивают малолетних, либо целую семью, либо полицейского и т.д. То есть если раскрыть нужно немедленно. Тогда в поисках участвуют несколько сотен оперативников. И они как раз опрашивают сотни и тысячи людей

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Другое дело, когда совершается убийство по найму или орудует профессиональный киллер. Тогда толка от этой операции будет меньше. А если, например, человека ограбили и убили в своём доме. Ни улик, ни свидетелей, ни следов. А найти разбойников надо до тех пор, пока они не сбыли краденое. Что в этом случае делать?

0
Ответить

Вопрос все же был, как совершить идеальное убийство. Думаю, в этом контексте важен тот момент, что идеальное убийство нужно идеально спланировать. Продумать не только само убийство, но и пути отхода и способы избавления от улик, если такие остались. Алкаши, наркоманы и прочие маргиналы не способны планировать убийство и действуют наобум, полагаясь на момент и эмоциональный порыв, ярость или что-то еще. Те же, кто действительно способен на "идеальное" убийство, являются людьми с высоким уровнем самоконтроля (профессиональных киллеров не будем брать в расчет здесь).

Что касается описанного вами случая про убийство в доме, то, думаю, такие дела в итоге и становятся "глухарями". Опять же, зависит от ситуации: переходил ли этот человек кому-то дорогу, и поэтому его ограбили и убили?  Или же он просто оказался случайной жертвой некоторых грабителей? Возможно, грабители вообще не планировали застать кого-то дома, а потому убили находившегося в нем человека ради избавления от свидетелей. Возможно, если были украдены какие-то приметные ценности вроде антикварита, картин или чего-то еще, то имеет смысл прочесать черные рынки в поисках следов этих вещей. А там уже наводить справки, кто их сбыл, когда и пр. Просто так воображать довольно трудно.

0
Ответить

Это трудно, но когда выхода иного нет, тогда таким образом и будет работать следствие. Если соседка этого человека увидит, что из дома выходил мужчина в белой куртке, то будут хватать ВСЕХ подозрительных людей в белых куртках(за немногим исключением). Ведь убийство-это вам не кража, нет. Это серьёзное преступление, расследуется оно большим составом полиции и СК. Если речь идёт об идеальном убийстве, то тогда и берём в расчёт, что отрабатываются при этом все версии. Для этого в наличии должны быть возглавляющие следствие люди, это обычно начугро, следователь и т.д., а есть несколько десятков оперативников, патрульных, участковых, которые будут как раз и шерстить рынки, дворы, притоны, связываться с агентурой. Ведь вы правильно сказали про маскировку преступлений. Банальное ограбление может быть лишь маской наёмного убийства и т.д. А при идеальном убийстве как раз главная задача исполнителя-обмануть следствие, направить его на ложный путь. Поэтому целесообразно проверить ВСЕ версии, а можно это сделать только теми путями, которые я описал выше

0
Ответить

Убийство без мотива?
Я не соглашусь с Вами, точнее с формулировкой. Не бывает убийств без мотива, поверьте. А те, кто считает, что какое-либо убийство без мотива - ошибается, причем крупно, и вот из этой ошибки и вытекает проведение столь массовых и бесполезных мероприятий, чтобы просто узнать какую-либо "зацепку", которая поможет раскрыть убийство. Обычно так делают некомпетентные сотрудники ПО, которым лень или они просто не знают/не хотят копать глубже и разбираться в деле.
Мотив есть всегда. Все, что, в принципе, происходит в мире - не происходит просто так. Так и с убийством. В УК РФ некоторые преступления уже квалифицированы по мотиву, например.
Даже, если подозреваемый или обвиняемый говорит, что "Просто так убил. Захотелось, взял и убил", то это не просто. Мне пришлось на практике столкнуться с многими такими делами. Нужно глубже копать и работать, тогда и мотив будет. А от мотива уже плясать по квалификации и назначении наказания.

0
Ответить

Мотив да, должен быть. Как минимум, из хулиганских побуждений. А теперь такая ситуация. Мужчина ходил, бродил себе по парку в ночное время. А по дороге домой его ограбили и убили неизвестные хулиганы(как теперь выясняется, уже не простые хулиганы, а безжалостные разбойники). Как в этом случае вы будете искать убийц? Понятное дело, мотив налицо-убийство, совершённое из корыстных побуждений. А как искать преступников? Только таким образом. А мероприятия не бесполезные, а в ряде случаев дают результат

0
Ответить

Во-первых, не разбойники. В уголовном праве нет такого понятия. В данном случае возможны три формы соучастия из четырех: группа лиц по предварительному сговору, организованная группа или преступное сообщество.
Во-вторых, как правило, такие лица не совершают единичного преступления, а значит будут или уже есть еще. При осмотре места происшествия и трупа будет выяснено, что отсутствуют деньги и ценности. При опросе родных/друзей/знакомых выяснят, что ценности и телефон был всегда. В ходе следственных мероприятий отметут версии  убийства по мотиву низменных чувств и т.п. Если это не первый труп, то значит в разработке находятся и похожие дела, в составе преступления которых будут иметься одинаковые черты, скажем так.
В-третьих, даже в ночное время на улицах бывают прохожие + на них могут и останутся следы преступления, например, кровь. Не думаю, что у них с собой бутыль воды или что-то такое. А значит кто-то из прохожих мог их видеть. Есть вероятность, что будут камеры видеонаблюдения, пусть не в парке, но на соседних улицах, а это значит, что зная время смерти можно проследить кто выходит из парка и далее по камерам установить их путь.
Далее зависит от обстоятельств.

0
Ответить

В уголовном праве нет и понятия убийцы. Однако в повседневной жизни так называют почти всех, кто совершил данное деяние. Что касается данного преступления, то представим такую ситуацию. Двое граждан, чья личность пока ещё не установлена, распивали спиртные напитки. В ходе распития, у одного из соучастников возник умысел на совершение нападения с целью хищения чужого имущества. В качестве жертвы был выбран мирно прогуливающийся гражданин. В результате нападения, злоумышленники забрали у пострадавшего ценные вещи(телефон не взяли, поскольку его можно отследить), а один из преступников нанёс ему удар ножом. Свидетелей нет, следов убийцы не оставили. Ну хорошо, камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих человек, но их лиц не было видно, да и опознать кого-то не представлялось возможным. Что делать в этом случае? Не разумнее ли было начать поквартальный обход и использовать осведомителей уголовного розыска с целью установления личностей злоумышленников оперативным путём?

0
Ответить
Прокомментировать

Понятно, что идеальным убийство может считаться только в том случае, если вас не поймали. В какой-то мере это не всегда зависит именно от преступника, чаще от компетентности тех, кто то или иное дело расследует. Итак, ваши мотивы неясны; скорее всего, вы не имеете с жертвой родственных или каких-либо социальных связей; при совершении данного преступления вы не оставили следов (отпечатков пальцев, следов обуви и пр.), в том числе биологических (волосы, слюна, кровь и пр.); в момент совершения убийства не было свидетелей; если убийство было совершено из огнестрельного оружия, то вы собрали отстреленные гильзы и извлекли из тела пули; если по какой-то причине вам требовалось избавиться от тела, то у вас была для этого машина; возможно, вы расчленили тело и разбросали части на большой территории в труднодоступных и безлюдных местах; возможно, вы сумели предусмотреть себе неплохое алиби - на всякий случай.

1

Правда ли, что убийство без какого-либо мотива считается труднораскрываемым преступлением?

0
Ответить

Да) но раскрыть вполне можно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить