Как пишется классическая музыка?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Компизотором, обычно за фортепиано и с соблюдением кучи правил музыкальной гармонии. Но можно и в нотном редакторе на компьютере. Или с синтезатором за компьютером. Кому как удобнее.

Если хочется писать классическую музыку, то для начала надо освоить:
1. Основы музыкальной теории, обязательно. Книжек и статей навалом (Вариант: http://7not.ru/theory/). После этого уже, в принципе, можно что-то сочинять, смутно похожее на классику.
2. После этого штудировать что-нибудь конкретно по классике, потому что там есть тысяча и ещё один "шаблон", которые очень характерны для классической музыки, но не характерны для иных жанров (правила голосоведения, запрет перехода субдоминанты в доминанту, мажорная доминанта в миноре...)
Книг много, стоит поискать что-то на свой вкус по уровню понятности и подробности. Я бы порекомендовал полусерьезную, рассчитанную на любителей "Кофанов - Сочинение музыки", но это индивидуально. В ней читаталя вводят в сочинение постепенно, шаг за шагом, всё обычно понятно, плюс мне понравился местами шутливый язык. Но она не только по классике, и многие её очень ругают (и даже по делу).
Ещё есть очень хороший вариант перед серьезными книгами - курс "Write like a Mozart" на курсере, правда он на английском.

И, конечно же, при изучении - практиковаться в применении узнанного, и слушать классиков - но это, мне кажется, и так очевидно.

Take free online classes from 120+ top universities and educational organizations. We partner with schools like Stanford, Yale, Princeton, and others to offer courses in dozens of topics, from computer science to teaching and beyond. Whether you are pursuing a passion or looking to advance your career, Coursera provides open, free education for everyone.

2
0

Ответ про академическую музыку, а не классическую

0
Ответить

А в чем разница в контексте вопроса? Классики писали музыку так же и примерно по тому же своду правил. А про отличия разных эпох опять же написано в учебниках для композиторов.

0
Ответить

Спасибо Вам большое за ответ и рекомендации!

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Классическая музыка уже не пишется.Точнее, возможно, что-то из написанного сегодня станет классикой через сто лет, но 'instant classic'-это,конечно, просто фигура речи.

А вопрос,наверное, относился к _академической_ музыке. О, её писать очень просто.Достаточно закончить консерваторию по классу композиции. Конечно, любой, владеющий лишь азами сочинения, может набросать что-то псевдоакадемическое, но самоучек, сочинивших оставшуюся в веках симфонию, я что-то не припомню. О них можно отдельно спросить Рондарёва.

1
0

а реально ли научиться самостоятельно?

+1
Ответить

Гайдн научился. Но даже он не обошёлся без формальных уроков. И занимался совершенно фанатично. А из современников приходят на ум,например, Билли Джоэл, который по завершении феерической поп-карьеры написал серию фортепианных пьес, вполне академических по звучанию. Маккартни тоже периодически пытается сочинять в таком стиле, привлекая,тем не менее,к работе и формально образованных аранжировщиков.Кстати, о Маккартни.The Beatles во многом обязаны своим успехом  гениальному продюсеру Джорджу Мартину, который вытачивал из ливерпудлийских алмазов бриллианты именно за счёт академического музыкального образования.Горько,но правда. А в 21-м веке самоучек почти не осталось даже в поп-музыке.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить