385
2
3
27 апреля
21:32
апрель
2016

Компизотором, обычно за фортепиано и с соблюдением кучи правил музыкальной гармонии. Но можно и в нотном редакторе на компьютере. Или с синтезатором за компьютером. Кому как удобнее.

Если хочется писать классическую музыку, то для начала надо освоить:
1. Основы музыкальной теории, обязательно. Книжек и статей навалом (Вариант: http://7not.ru/theory/). После этого уже, в принципе, можно что-то сочинять, смутно похожее на классику.
2. После этого штудировать что-нибудь конкретно по классике, потому что там есть тысяча и ещё один "шаблон", которые очень характерны для классической музыки, но не характерны для иных жанров (правила голосоведения, запрет перехода субдоминанты в доминанту, мажорная доминанта в миноре...)
Книг много, стоит поискать что-то на свой вкус по уровню понятности и подробности. Я бы порекомендовал полусерьезную, рассчитанную на любителей "Кофанов - Сочинение музыки", но это индивидуально. В ней читаталя вводят в сочинение постепенно, шаг за шагом, всё обычно понятно, плюс мне понравился местами шутливый язык. Но она не только по классике, и многие её очень ругают (и даже по делу).
Ещё есть очень хороший вариант перед серьезными книгами - курс "Write like a Mozart" на курсере, правда он на английском.

И, конечно же, при изучении - практиковаться в применении узнанного, и слушать классиков - но это, мне кажется, и так очевидно.

2
3
апрель
2016

Классическая музыка уже не пишется.Точнее, возможно, что-то из написанного сегодня станет классикой через сто лет, но 'instant classic'-это,конечно, просто фигура речи.

А вопрос,наверное, относился к _академической_ музыке. О, её писать очень просто.Достаточно закончить консерваторию по классу композиции. Конечно, любой, владеющий лишь азами сочинения, может набросать что-то псевдоакадемическое, но самоучек, сочинивших оставшуюся в веках симфонию, я что-то не припомню. О них можно отдельно спросить Рондарёва.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта