Как вы считаете, какой будет Третья мировая война и что послужит причиной ее начала?

6533
9
0
27 апреля
21:05
апрель
2016

Мне кажется, что Третьей мировой в ближайшем будущем не будет. Человечество еще хранит некие моральные оценки ядерного оружия (а без нее в Третьей мировой не обойтись), и понимает, что в ядерной войне не будет победителей. Может быть, когда-нибудь оно забудет об этом.  К тому же, современные международные отношения гораздо стабильнее, чем на протяжении всего двадцатого века. Вспомните Карибский кризис - это был урок для всего человечества, и сейчас люди стараются не допускать такого накала отношений. Но все еще может много раз испортиться, может произойти много трагических случайностей и совпадений. Я подчеркиваю, именно совокупность случайностей и совпадений может вызвать Третью мировую. Предыдущие Мировые войны возникали из-за продолжительного накала отношений между державами, причем эти державы эти противоречия только утрировали. Сейчас такого нет. Да, вы можете сказать, мол, Киселевская риторика, но все же, это не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. 


Вот несколько сценариев, которые мне представляются хоть сколько-нибудь возможными:


1. Война между США и Китаем. И там, и там должны придти к власти какие-то совершенно отбитые силы, которые будут настроены максимально агрессивно друг к другу. Причем это произойдет минимум через 50 лет, и будет сопровождаться внедрением каких-то новых принципов поверх идеологического базиса этих стран (например, Китай опять вернется к построению коммунизма, но на этот раз с приставкой кибер-, а в Штатах президентом будет какая-нибудь скотина вроде Трампа).  Россия, вполне возможно, сохранит нейтралитет в такой войне. Во всяком случае, мне кажется российское руководство испугается поддерживать Китай, потому что ситуация, когда во всех трех странах будут агрессивные сумасшедшие лидеры, готовые на такую бойню, мне кажется невероятной - и так допустив саму возможность такой войны, я предположил слишком много крайне маловероятного. Почему, собственно, Китай против США, а не Россия против США? Потому что у России и США на самом деле ценности не так отличаются, рыночная экономика и демократия все-таки. В такой войне, на мой взгляд, при сохранении более-менее тех же союзнических отношений что есть сейчас, победит НАТО, или же вообще никто, то есть человечество будет стерто с лица земли. Но если НАТО и победит, то большинству жителей этой планеты придется очень несладко. 
Но вы же понимаете, сколько нужно совпадений для того, чтобы это произошло. 

2. Более вероятный вариант - безъядерная война с террором. Сложно сказать, можно ли будет называть такую войну Мировой, но допустим ДАИШ, или его преемники, завоюет большую часть исламского мира, и чтобы его победить, понадобятся силы всего цивилизованного человечества. Но это тоже достаточно абсурдно, так как мировое сообщество просто не допустит разрастания проблемы исламского экстремизма до такого масштаба.
Но все же, все может выйти из-под контроля мирового сообщества. Может, они просто пропустят момент, когда надо будет пора действовать, не щадя себя. И это в принципе единственное допущение, которое мы делаем, рассматривая такой вариант. 

25
4
апрель
2016

Раз позвали отвечать, отвечу. 

Для Третьей мировой мало конфликта сверхдержав, нужно еще, чтобы их лидеры были маниакально одержимы идеей победить любой ценой. "Жахним по ним быстро", так, чтобы они не успели ответить. По этому, если предполагать Третью мировую как тотальный конфликт, условно, Китая и США (я очень надеюсь, что не России), то война будет стремительной и после нее от нашего мира мало что останется. Мобилизации не будет. Продолжительность острой фазы конфликта составит 30-40 минут. Я уже как-то писал, что непосредственно ядерные удары многие могут пережить. В Свазиленде обмен ракетами могут и не заметить. Другое дело, что потом придет ядерная зима, которая, скорее всего, убьет все, что переживет войну. 

С другой стороны мировые лидеры ведь прекрасно понимают, что после того, как они пустят друг в друга ракеты, они сразу перестанут быть лидерами чего бы то ни было. Так что Третья мировая вполне может обойтись и без ядерного оружия. Ну, скажем, мы его не применяем, потому что понимаем, что убьем им всех. Если будет принята такая военная доктрина, то человечество снова начнет воевать в формате - две войны в год. Иногда мне кажется, что мировым лидерам именно этого и надо. 

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
1
май
2016

Думаю, третья мировая война будет не обязательно такой, как первая и вторая. Хотя бы на примере холодной войны можно понять, что противостояние государств может принимать другие формы, не только явно выраженные военные. При этом потери могут быть не меньше, чем при военном конфликте. Возможно, третья мировая уже идёт.

8
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта