Как человечество додумалось до обрезания крайней плоти?

5781
3
0
27 апреля
21:00
Фотография: google
апрель
2016

Обрезание — это всего лишь один из вариантов инициации мальчиков, которые, в отличие от инициации девочек всегда отличались своей жестокостью.

Однозначного ответа на вопрос, почему именно обрезание, нет. Здравый смысл врача подсказывает мне, что эта процедура делалась из гигиенических соображений (смегма скапливается под крайней плотью и, являясь питательной средой для бактерий, часто вызывает воспаления), но это не может объяснить процедуры "подрезания".

Зигмунд Фрейд считал, что обрезание — символическая замена кастрации, направленная на предотвращение инцеста и сохранения сексуальных прав отца. Маргарет Мид видела в нём средство психологического высвобождения мальчика из под влияния матери (он как бы переходит в мир мужчин из мира женщин). К тому же в ряде обществ крайняя плоть рассматривается как женский рудимент, в противовес женскому клиперу, как мужскому рудименту.

На сегодняшний же день циркумцизия (обрезание) — один из пяти неотъемлемых способов профилактики ВИЧ-инфекции. Мужчины с обрезанием инфицируются ВИЧ-инфекцией на 60% реже, чем мужчины с крайней плотью.

24
8
апрель
2016

Некоторые историки предполагают, что обрезание у древних народов служило своего рода обрядом, заменяющим жертвоприношение.

Еще древнегреческий историк Геродот писал:

"Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи‑макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний."

1
0
5 августа
07:40

в иудаизме обрезание было обязательным условием завета, который связывал Авраама с Богом. считалось, что необрезанные мужчины нарушали завет.

в древности же обрезание было неким обрядом жертвоприношения, дабы спасти ребенка от 'злого бога'.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта