Как человечество додумалось до обрезания крайней плоти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обрезание — это всего лишь один из вариантов инициации мальчиков, которые, в отличие от инициации девочек всегда отличались своей жестокостью.

Однозначного ответа на вопрос, почему именно обрезание, нет. Здравый смысл врача подсказывает мне, что эта процедура делалась из гигиенических соображений (смегма скапливается под крайней плотью и, являясь питательной средой для бактерий, часто вызывает воспаления), но это не может объяснить процедуры "подрезания".

Зигмунд Фрейд считал, что обрезание — символическая замена кастрации, направленная на предотвращение инцеста и сохранения сексуальных прав отца. Маргарет Мид видела в нём средство психологического высвобождения мальчика из под влияния матери (он как бы переходит в мир мужчин из мира женщин). К тому же в ряде обществ крайняя плоть рассматривается как женский рудимент, в противовес женскому клиперу, как мужскому рудименту.

На сегодняшний же день циркумцизия (обрезание) — один из пяти неотъемлемых способов профилактики ВИЧ-инфекции. Мужчины с обрезанием инфицируются ВИЧ-инфекцией на 60% реже, чем мужчины с крайней плотью.

42

А можете объяснить, по какой причине обрезание уменьшает риск заразиться ВИЧ-инфекцией?

+10
Ответить

Из-за того, что кожа на головке полового члена не защищена крайней плотью и подвергается постоянному воздействию внешней среды, роговой слой кожи в этой зоне уплотняется и препятствует облегчённому проникновению вируса в кровеносные сосуды, которые здесь очень близки к поверхности, контактирующей со внешней средой.

+11
Ответить

> инициации мальчиков, которые, в отличие от инициации девочек всегда отличались своей жестокостью.

А как же женское обрезание? 

+9
Ответить
Ещё 7 комментариев

Женское обрезание не столь распространено, как мужское, и связано с "избавлением" женщин от "мужского рудимента" — клитора.

-2
Ответить

Ничего себе в отличие от девочек! Женское обрезание до сих пор широко распространено, даже в России - вы знаете, что оно широко распространено в Дагестане. Это куда более опасная и жестокая калечащая процедура, чем обрезание мальчиков. И тоже использовалось в качестве инициации, а что вы имеете в виду под "избавлением" женщин от "мужского рудимента""? почему это не инициация?

+3
Ответить

Пожалуйста, прочитайте мой первый ответ эту тему, он довольно развёрнутый, или задайте отдельный вопрос. Мы же всё-таки здесь конкретно о мальчиках говорим.

+7
Ответить

> роговой слой кожи в этой зоне уплотняется и препятствует облегчённому проникновению вируса в кровеносные сосуды, которые здесь очень близки к поверхности.

Спасибо. Я задал этот вопрос, потому что считал, что путь наименьшего сопротивления для вируса — это уретра, а она, естественно, не претерпевает никаких изменений после обрезания. И 60% это действительно серьезные цифры.

+5
Ответить

Описали бы уж остальные 4 способа,хотя-бы одним-двумя словами.

+3
Ответить

Когда у тебя член не сильно чувствительнее пальца — это, наверное, так круто! Пойду делать обрезание

+5
Ответить

Соня, вы сами придумали, что женское обрезание широко распространено? 

Или вы просто слышали? 

Я это знаю, например, не из статей, а из жизни. Женское обрезание применяется в единицах сел на Кавказе

+4
Ответить
Прокомментировать

Есть заболевание/особенность тела - фимоз. Проще говоря, это ситуация, когда крайняя плоть слишком узка для головки, из-за чего невозможно или затруднительно (читай, больно) раскрывать головку, и как следствие - полноценно заниматься сексом. Каким образом эту проблему мог бы решить древний человек? Он бы попытался либо "расширить" крайнюю плоть, растягивая её в разные стороны, либо отрезать часть её. Добавлю, что это заболевание можно диагностировать в раннем возрасте. (Диагностика - во время первых эрекций ребенка, которые вы заметите, например, во время ванных процедур, необходимо попробовать раскрыть головку, и если это не получается - стоит обратиться ко врачу-урологу). Среди ответов была ссылка на Геродота, утверждавшего, что этот обычай пришел от египтян и тд. То есть, от достаточно малочисленной группы (если сравнивать те времена и наши). Вполне можно предположить, что у этого народа была предрасположенность к фимозу, которую они научились диагностировать в раннем возрасте, исправлять коренным образом и возвели в ранг традиции. А уже дальше к этой процедуре приписали сакральные смыслы и она распространилась по миру. 

5
Прокомментировать

Некоторые историки предполагают, что обрезание у древних народов служило своего рода обрядом, заменяющим жертвоприношение.

Еще древнегреческий историк Геродот писал:

"Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи‑макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний."

4
Прокомментировать

Ну мне кажется помимо символичных причин типа инициации и жертвования, банально песок и всякая грязь в пустыне забивалась куда не надо и в целях, скорее, гигиенических пришли к такому интересному медицинскому решению

1
Прокомментировать

Само обрезание является пережитком прошлого, когда надо было различать кланы, социальную группу (рабы, например) при отсутствии письменности - у разных народов  калечили разное: пальцы, губы, половой орган.И, конечно, обряд также является рудиментом от жертвоприношений с точки зрения развития религии.

 Согласно Библии это знак заключения договора человека с богом:

 " Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, <…> и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой" . (Быт, 17 ;10-14)

Это то, что г-н Б-г говорил господину Аврааму, ранее просто Авраму через одно "а".

«Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора (это была жена Моисея — Ем. Я.), взявши каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросивши к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него господь. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию».(Исход, IV, 24-26)

В реальности этот обряд могли проводить с каменного века с помощью обсидиановых или кремневых ножей. Эта очень весёлая штучка, весьма невесёлая для субъектов операции была вызнана мною из книги "Библия для верующих и неверующих" : https://www.e-reading.club/chapter.php/1024491/24/Yaroslavskiy_-_Bibliya_dlya_veruyuschih_i_neveruyuschih.html. По этой ссылке есть более подробный ответ.

Товарищи религиоведы и историки ! Уточните, пожалуйста, авторитетность источника, учитывая происхождение книги (советская, библиотека атеистической литературы).

Кирилл Преображенскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить