Что делать, если в свои 17 лет замечаешь за собой предрасположенность к садизму? Это возрастное? Пройдет ли это?

285
4
0
27 апреля
20:58
апрель
2016

Я бы критически отнёсся к "замечанию предрасположенности к садизму".

Очень большая вероятность, что замечаете вы у себя норму.

  • Это как с мастурбацией: пока она считалась чем-то порочным, болезненным и неприемлемым, все нормальные подростки её для себя открывали и - та-дам! - считали себя порочными и далее по списку.

Так и с агрессией.

Агрессия считается в массовой культуре чем-то "плохим", явно или неявно.

Но на самом деле агрессия:

1) нормальное чувство,

2) естественная реакция на нарушение личных границ,

3) другое название всякой активности, направленной на расширение собственных личных границ в мире людей, да и природы; в том числе такого рода агрессия неизбежный спутник всякого лидерства,

4) человек, лишённый агрессии - в общем-то, тряпка, который не может постоять ни за себя, ни за других людей...

Конечно, как у любого человеческого качества, у агрессии полно неуместных проявлений. Неуместных - не соответствующих вашим целям и контексту ситуации. Так на это есть голова и опыт принятия решений.

  • Вы тут ещё не путайте фантазии и действия. Если вьюнош гиперсексуальный сильно, допустим, хочет трахнуть всё приблизительно женского пола, что движется, это не значит, что он серийный насильник и извращенец. Это возрастная норма. Ну, пожалеем менее гиперсексуальных вьюношей, - вариант возрастной нормы. Широко распространённый))

Так и желание прикончить, предварительно попытав, всё население Земли поимённо, вообще-то тоже нормальное. Подросток чувствует давление всей иерархической пирамиды, которая над ним: дома, на учёбе, в целом в обществе. Потребности близки к взрослым, возможностей обычно - хрен да нихрена. Злости на эту ситуацию и в том числе на персонально родимых близких и педагогов - ещё бы! Галантно воспитанный человек ещё и не допускать эту злость на близкий круг в сознание может. Или - частый вариант - периодически срываться, и себя же потом за это тихо ненавидеть, что сумму агрессии в организме не снижает, как понимаете.

Так что перенаправление агрессии на тех, кто сдачи дать не может, или во вполне злобно-садистические фантазии - да запросто!

Больше скажу: у взрослых такого тоже полно бывает. На детей собственных, думаете, мало кто срывается? Примерно по тем же причинам.

Но в целом - да, относительно больше садистских фантазий у детей всё же, наверное; с возрастом люди как-то научаются со своей агрессией обходиться.

Что тут делать?

1) Спокойно относиться - так же как к своей, допустим, юношеской гиперсексуальности, - так и к агрессивности/злобности/раздражительности. К садистским фантазиям (так же как к беспардонным эротическим: фантазировать - не значит делать!!)

2) Учиться выражать злость, агрессию социально приемлемыми способами, сообразно своим целям и контексту ситуации. В агрессии много энергии!! Активность, направленная в мир - и есть агрессия! 

Это один из аспектов взросления и есть: учиться использовать свою агрессию в полезных для себя и, возможно, для других, целях.

Как - отдельный большой вопрос; ответов на него - полно.

Думаю, что на заданный вами здесь вопрос я уже ответил)

19
0
апрель
2016

Пустить его в мирное русло) очевидно если предрасположенность серьезная, она найдёт выход рано или поздно и может закончиться тюрьмой, например. Дабы не доводить до этого, лучше начать знакомиться с "тематическими" партнёрами) бдсм сейчас популярен, сайтом много, людей в теме тоже. Лучше раз в неделю выплескивать свой "голод" на ту, которая этого сама желает, чем рано или поздно кого-то случайно покалечить, когда совсем накроет.

2
0
ноябрь
2016

Возможно, отчасти это возрастное, т.к. в подростковом (в раннем юношеском возрасте) некоторые черты характера заостряются, и отчасти это пройдет (но только отчасти). Тут, скорее, речь идет о ваших индивидуальных особенностях, то есть склонность к садизму - это может быть проявлением вашего характера. Так, же, если у вас ранее никогда такого явления не было и вы , действительно, этим очень удивленны, то неплохо было бы проконсультироваться с неврологом.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта