Почему не производили никогда и не производят в России различное оборудование — промышленное, медицинское, реабилитационное и т. д.?

111
3
0
27 апреля
20:27
Фотография: Hitachi, Ltd.
апрель
2016

Тому довольно много причин, но большинство из них сводится к одному простому понятию - трансакционные издержки. Это сопутствующие расходы, не относящиеся собственно к производству продукции. И в российских условиях эти расходы заметно выше, чем в любой развитой (или даже не слишком развитой) стране, поскольку есть огромная толпа чиновников и контролеров, которые больше занимаются набиванием собственных карманов, чем своими прямыми обязанностями. В итоге банально дешевле получается производить товар где-нибудь в Германии или даже Канаде, и потом импортировать, чем отстраивать здесь производство, постоянно давая на лапу и боясь, что к тебе придут с настойчивыми просьбами поделиться. 

Помимо этого есть еще дороговизна кредитования, энергии, низкая производительность труда и прочие мелкие неурядицы.

4
0
апрель
2016

В России до сих пор производится масса оборудования - и технологического, и медицинского. Проблема, в основном, в том, что где-то в 80-х возникла острая потребность провести модернизацию как производственных ресурсов, так и самих выпускаемых продуктов, но сделано это, по разным причинам - не было. В результате рынком востребована либо совсем дешевая и примитивная продукция, вроде лабораторной мебели, либо совсем современная, разработанная совсем недавно - но ей очень непросто конкурировать с компаниями, которые поделили рынок десятки лет назад. Поэтому хоронить нашу промышленность не надо - ей не хватает, в основном, преемственности и психологической поддержки, о чем свидетельствует даже поставленный вопрос.

1
0
апрель
2016

Ни одна страна в мире, какая бы ни была в ней политическая система, не проводила модернизацию при политике закрытых дверей. / Дэн Сяопин, из речи 1982 года

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта