В каких единицах измеряется степень активности головного мозга человека?

31
1
0
27 апреля
20:24
май
2016

Степень активности можно проследить по электроэнцефалограмме. В ЭЭГ выделяют электрические колебания, различающиеся по частоте и амплитуде, — ритмы:

Альфа-ритм(ν = 8—13 Гц, А = 50—100 мВ) 
Альфа-ритм регистрируется у человека в условиях физического и умственного покоя, обязательно при закрытых глазах и отсутствии внешних раздражений.

Бета-ритм (ν = 14—30 Гц, А = 10—20 мкВ)
Этот ритм наиболее выражен при нанесении различных, особенно световых, раздражений, при умственной работе, при различных раздражениях, но особенно резко на него влияют раздражения, возникающие при движении конечностей.

Тета-ритм (ν = 4—7 Гц)
Он наблюдается в состоянии неглубокого сна, при кислородном голодании организма, при умеренном по глубине наркозе. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2-8 лет) и у лиц с неуравновешенным характером и агрессивными и психопатическими чертами личности и с затрудненной социальной адаптацией. Интеллектуальное напряжение приводит к увеличению спектральной мощности тета-волн и увеличению пространственной синхронизации между ними.

Дельта-ритм (ν = 1,5—3 Гц)
Он обнаруживается во время глубокого сна, при глубоком наркозе и различных патологических процессах в коре больших и полушарий. У детей до 7 лет дельта-ритм может быть зарегистрирован и в бодрствующем состоянии.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта