Что делать, если ты очень нервный и грызёшь ногти? Как избавиться от этой вредной привычки?

756
6
0
27 апреля
20:07
апрель
2016

В большинстве случаев решение проблемы с грызением ногтей сводится к отслеживанию нежелательного поведения (собственно, грызения ногтей) и замены его на какое-либо желательное, нацеленное на достижение того же результата (если вы сами ассоциируете грызение ногтей со стрессом, то могут подойти пара глубоких вдохов или мышечная релаксация). Если это не помогает снизить частоту грызения ногтей, то, возможно, это поведение является чем-то большим чем просто привычкой и, следовательно, необходимо рассматривать вариант с тревожным или обсессивно-компульсивным расстройством, от которых самостоятельно может избавиться лишь 1 человек из 20.

Поэтому, попробуйте вариант с прямой модификацией привычки на что-нибудь релаксирующее, а если он не поможет - ищите специалиста (психолога или психиатра). Стрессовые расстройства плохо поддаются медикаментозной терапии, но отлично лечатся при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Успехов в преодолении грызения ногтей :)

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
апрель
2016

Я с самого детства ногти грызла просто истерически, до крови. Ничто не помогало - ни сидение на руках, ни лаки против грызения, ни регулярный маникюр (хотя я каждый раз дико извинялась перед маникюршей, стыдно было)... Так было до курса второго-третьего института, когда все как-то само прошло. Нервничать что ли меньше стала? Вряд ли. Переросла? Возможно. Сейчас ногти длинные и очень крепкие, но иногда в пылу нервозной ситуации ловлю себя на покусывании заусениц, если они обнаруживаются.

3
0
апрель
2016

Грыз ногти очень долго. Как только не пытался отучиться. И мазал лаками специальными, и ролики смотрел про живность, живущую на руках. В свое время даже мама предлагала давать деньги за каждый состриженный отросший ноготь. Ничего не помогало. А избавиться от дурной привычки хотелось ну очень. В итоге прошло как-то само собой. Просто старался замечать себя за этим делом. Заметил, что грызу ноготь - убрал руку изо рта. И так каждый раз. По началу тяжело, потому что привычка на то и привычка, что в большинстве случаев действие выполняется неосознанно. Главное - это как раз осознать, что ты делаешь, зачем это делаешь и что тебе это дает. Тогда все получится. Добра.

0
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта