Откуда репейник "знает", что помимо него есть животные с шерстяным покровом, которые помогут ему разрастись; аналогично откуда клён "знает" законы аэродинамики?

75
2
0
27 апреля
20:06
апрель
2016

Ни один ни другой ничего не знает. Все произошло случайно, и там где были животные с шерстяным покровом, такое случайное изменение (точнее , не одно изменение а серия)  дало его обладателям преймущество и помогло лучше распространится. Может где-то еще случайно и возникали подобные изменения , но из-за отсутствия таких животных оказались бесполезны и мы о них и не узнаем. Так же и с семенами клёна - форма семян постоянно изменялась , одни изменения  были бесполезны а другие случайно  стали немного лучше взаимодействовать с воздухом и особенностями аэродинамики. И те популяции, что в итоге имели больше полезных изменений , имели больше шансов передать свои гены дальше.  Если бы клен знал законы аэродинамики , уверен , он смог бы придумать куда более эффективную форму своих зернышек, способную преодолевать куда большие дистанции . Это не так то и трудно , зная законы аэродинамики.  Но куда труднее если ты ограничен случайными изменениями и естественным отбором.

4
0
апрель
2016

Репейник не знает. Он просто попробовал наудачу - авось будет толк. Кроме этого репейники попробовали наудачу миллионы (миллиарды? триллионы?) других идей. Но "выстрелила" именно эта идея. Остальные репейники (с неудачными идеями) сгинули во тьме времён. Репейник-везунчик остался жить и здравствовать, потому что жить и размножаться ему стало легче.

То же самое и с клёном. Он попробовал тучу разных дизайнов семечек. Но именно эти семечки дали наилучшие всходы. Почему? Какая разница - главное, что работает.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта