Что делать, чтобы "думать позитивно"?

2974
4
1
27 апреля
19:45
апрель
2016

Научиться думать позитивно (а не менее негативно) может быть трудно, потому что суровая реальность постоянно подкидывает нам испытания в виде неприятностей, но, если вы хотите научиться воспринимать происходящее в более позитивном ключе, то есть несколько решений:

1. Майндфулнесс-медитация - практика концентрации внимания на настоящем моменте. Согласно концепции майндфулнесс, которая является одной из ключевых в современной поведенческой терапии, причиной наших страданий является наша склонность заменять восприятие реальности ее интерпретацией. В тоже время, можно вернуть себе способность "видеть", а не "называть" вещи.

Самый формализованный практики майндфулнесс - подсчет дыхания. Он представляет собой от 10 до 20 минут в день, которые вы проводите за подсчетом количества полных циклов вдоха-выдоха (счет можно производить как на вдохе, так и на выдохе, это не существенно). В случае, если вы не уверены в том, какой это по счету вдох или ошиблись с числом, счет начинается сначала.

2. Когнитивная реструктуризация - более "прямой", но в тоже время, замысловатый способ изменения мышления. Когнитивная реструктуризация является ключевым компонентом когнитивной терапии, которая является одним из наиболее эффективных способов терапии депрессивного расстройства, которое поддерживается нереалистично негативными автоматическими мыслями и убеждениями. Даже если у вас нет клинической депрессии, реструктуризация может быть полезна.

Когнитивная реструктуризация исходит из предположения о том, что, несмотря на нашу убежденность в истинности продуктов собственного мышления, мы можем ошибаться. Следовательно, процедура реструктуризации, в целом, достаточно прямолинейна (конечно, там есть свои неформальные трюки, которые в коротком ответе не изложить) - вы взвешиваете доказательства "за" и "против" негативной мысли, а затем изменяете ее в контексте новых фактов. После этого, осталось научиться отслеживать старую мысль и напоминать себе об ее новой версии. Вы можете попробовать реструктуризацию, руководствуясь формой по этой ссылке: https://goo.gl/Cj1LXK.

Резюмируя, можно сказать о том, что одно из основных препятствий перед переходом к более позитивному мышлению - убежденность в верности негативных мыслей. Если они сильно снижают вам настроение и вы связываете их с проблемами в своем поведении (например, прокрастинацией, апатией или раздражительностью), то, возможно, вам стоит рассмотреть вариант с помощью специалиста (психолога или психиатра).

Несмотря на то, что медикаментозная помощь может восприниматься как более дешевая и быстрая альтернатива разговорной терапии (например, когнитивно-поведенческой), исследования показывают, что они, в целом, сопоставимы по стоимости и эффективно (с плюсом в сторону КПТ по показателю длительности ремиссии после прекращения терапия). Удачи в решении проблемы :)

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
1
май
2016

Можно послушать группу "Кровосток". А конкретнее трек "Думай позитивно". Счастья, конечно, особо не добавит, но мысли по местам расставит немного.

8
0
сентябрь
2016

Для меня самого "думать позитивно" не цель.

Но это действительно одна из тем. В НЛП это дают в вводной части буквально; есть хорошая книжка Фурман Бен, Ахола Тапани — «Краткосрочная позитивная психотерапия», - там приёмы можно посмотреть (это другой подход, не НЛП), вот ссылка на скачивание с koob.ru:

Простую модель в чуть другом развороте даёт Николай Иванович Козлов в своей Синтон-программе. Вставлю дальше свою методичку на основе его модели, которую даю на тренингах по управлению:

Позиция Жертвы и позиция Автора.

Позиция Жертвы – человек ссылается на обстоятельства.

Язык Жертвы:

- не знаю; не умею;

- у меня такой характер;

- мне не везёт;

- у нас такие люди (замороженные, злые, жадные; не любят, когда… и т.п.);

- мне всё надоело;

- попытаюсь;

- это всё бесполезно;

- у меня это не получается;

- ворчание… и т.д., и т.п.

Т.е. я не очень-то могу повлиять: вот что-то характер, что-то клиенты, что-то коллеги, что-то руководство (допустим, несправедливо ко мне относится). А я – я нормальный, но что ж тут поделать, я Жертва вот всех таких вот обстоятельств.

Просторечное «Как потерпевший».

  • Из-за ….. я не могу ничего поделать! Я не могу работать в такой обстановке! Это ужасно. Кошмар! Мне всегда не везет. Почему такое случается только со мной? Все равно ничего не получится. Это сильней меня. Ну я же не умею! Не могу, у меня такой характер. Как она могла так поступить?! Нет, вы посмотрите! Он/она лезет без очереди! Людей не переделаешь! С этим нужно смириться… Мною всю жизнь пользуются. Я ей ничего не сделала, а она… Мне все это надоело. Мне это никогда не нравилось. Что бы я ни сделала, ему все плохо… Она во всем виновата. У меня никогда нет для себя свободной минутки. Наверное, я плохая мать… Меня никто не понимает.

Жертва думает и говорит в терминах вины; вина – это вопрос «Кто плохой»? («Они!..», «Я!..»)

«- сложная проблема…»

Позиция Автора – человек ставит свои цели, планирует и делает конкретные шаги к их достижению. Не встаёт вопрос о неких внутренних сущностях, которые «не дают», типа Характера, мистических, вроде Невезения, недружественных внешних: Не Таких клиентах, руководителях, товаре, ценах и пр.

- я решил;

- я сделаю;

- я сделал ошибку и теперь буду делать то-то;

Автор думает и говорит в терминах ответственности (в первую очередь своей); ответственность – это вопрос «Что делать»?

(Какой вклад я вношу в то, что ситуация сейчас – такая, зачем и как я это делаю? Что мне нужно делать по-другому, чтобы получить другой результат: в этой ситуации, в этом классе ситуаций).

«- интересная задача»

Практически важно:

- распознавать «словарь Жертвы» в первую очередь у себя, - и у сотрудников;

- ввести в работу с сотрудниками эту модель; быть Жертвой д.б. распознаваемо и неуважаемо. Тогда, когда есть такая общая понятийная система, человеку легко аргументированно «предъявить». А возражения серьёзные само такое деление вряд ли может вызвать: ничего нового – «Кто хочет работать, ищет возможности; кто не хочет – ищет причины».

- простое переключение из позиции Жертвы в позицию Автора – это задавание серьёзных вопросов. О том, что человек хочет. «Ты сейчас зачем выбрал обидеться?» О том, действительно ли у него есть такой Характер, который сильнее его (и где тогда он, и действительно ли он такой беспомощный перед своим Характером…). О том, как он думает, отчего есть коллеги, которые с теми же клиентами и услугами из месяца в месяц успешнее него. И насколько ему интересно было бы освоить знания и умения, которые есть у них и которых пока у него - нет. И т.д. – любые варианты мотивационной беседы. Главная особенность которой – открытые вопросы, которые помогают перейти из детской реактивной позиции Жертвы во взрослую профессиональную проактивную позицию Автора.

...А в конце добавлю, отчего для меня думать позитивно не цель. - Для меня ценно спокойно разрешать себе смотреть на жизнь и свою ситуацию И так, И так. Не боясь, не ёжась на "позитивном полюсе" от страха улететь в "негативный". И то правда, и то правда. Мне нравится не застревать ни там, ни там. Жизнь бессмысленна/ жизнь прекрасна; я приближаюсь к старости/ пока я в отличной форме; я неудачник (по чьим-нибудь меркам)/ я счастливец. ВСЁ правда.
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта