152
3
1
27 апреля
19:37
апрель
2016

Моё личное, сугубо субъективное отношение - отрицательное. Война - это место проявлений самых низменных и самых ужасных человеческих (античеловеческих) качеств. Здесь имеет место быть весь спектр страшных прецедентов человеческой натуры: убийства, пытки, изнасилования, каннибализм, порабощение, алчность. Не говоря уже о предательствах, цинизме, меркантилизме, разрухе, морально-нравственном раздрае и прочих составляющих. Нет войны без потерь и жертв (не только человеческих).

Если смотреть с точки зрения геополитики и реализма, то война - средство развития экономики, техники. Также она способствует поднятию патриотизма (особенно в случае самозащиты), отсюда использование её в качестве инструмента пропаганды. Война выступает средством получения территорий или определённых выгод. Возможно, войны становятся причиной общественно-политической активности и катализатором искусства.

Но любая война - это потери, разрушения, лишения, ужасные преступления и спонсирование тех, кто делает на войне деньги. Это всегда страдание большинства (независимо от победы или поражения). И почти всегда это разрешение споров узких групп или конкретных людей.

Худой мир - лучше доброй войны.

3
0
апрель
2016

Чтобы как либо "относиться" к войне, нужно в ней поучаствовать. И так как абсолютное большинство не то, что не участвовало, а даже не видело, советую открыть любую книгу, к примеру, Артёма Драбкина и прочитать интервью ветеранов как наших, так и Вермахта и даже СС

0
0
апрель
2016

Война – очень широкое понятие, воевать можно и с соседями по лестничной клетке. Интуитивно хочется, чтобы войны никогда не было, всё было хорошо, и вообще, счастья всем и каждому.

Однако как не работает коммунизм, точно так же подводит идея мира без войны. В избитой притче об Эйнштейне (которая, конечно, к нему отношения не имеет), говорится, что темнота – это отсутствие света. Очень грубо можно так описать счастье – когда нет войны. И вот тут мы и попадаем в тот самый тупик – если люди знают, что такое война, они усердно охраняют спокойствие, однако же через несколько поколений множество людей совершенно не знает, что такое война (любые попытки передать весь ужас абстрактно пока не увенчались успехом), и рано или поздно война начинается снова.

Поэтому война, как бы странно ни звучало, нужна для контраста. Я не поборник войны, наоборот, скорее пацифист (мне хватило армии за глаза), но идею контрастов я признаю полностью. И да, "война" тут условная – это верно для многих проявлений борьбы и лишения, просто война одно из самых ярких и жестоких событий в нашей жизни.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта