Симптомом каких заболеваний может быть головная боль и в каких случаях следует беспокоиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

По статистике в течение года 90% людей хотя бы раз испытывают головную боль, и только у 1% людей, попадающих в отделение интенсивной терапии, головная боль является причиной какого-либо заболевания.

Головная боль может быть симптомом самых различных заболеваний: боль, совмещенная с жаром, может являться следствием острого инфекционного заболевания или менингита; боль, сопровождающаяся общей слабостью, может быть симптомом инсульта или наличия опухоли мозга. Головная боль может свидетельствовать даже о внутричерепном давлении или кровоизлиянии в мозге. Но это далеко не все боли, а только так называемые вторичные.

Боли бывают первичными и вторичными. Первичные — это боли, которые всем нам известны: они протекают без осложнений, относительно быстро проходят и не опасны для здоровья. К ним относится, например, мигрень. А самая распространенная разновидность первичных головных болей — боль тензионного типа (tension headache), «головная боль напряжения». Именно эта разновидность составляет примерно 90% от вообще всех случаев головной боли, то есть именно её мы, скорее всего, чувствуем, когда говорим, что у нас болит голова. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Вторичные головные боли — это боли, причиной которых являются какие-либо заболевания (черепно-мозговая травма, сосудистая патология мозга, опухоли и так далее). Некоторые формы не представляют никакой опасности, например абузусная головная боль, вызываемая чрезмерным употреблением анальгетиков, приводящим к её усилению (и такое бывает!), но наличие других симптомов может быть признаком протекания опасной патологии и требует тщательного медицинского обследования.

Ответить