Зачем нужен космодром "Восточный" при дружественном Казахстане и развитых Байконуре и Плесецке?

2684
4
1
27 апреля
18:28
апрель
2016

Сегодня мы платим Казахстану большие деньги, чтобы пользоваться Байконуром. Более того, России необходимо оборудование для запуска сверхтяжелых ракет «Ангара», а космодром Байконур им не обладает. Создавать там спусковые устройства и потом за них платить – неразумно.

Сейчас каждый раз нам нужно согласовывать перечень работ с Казахстаном, а это очень большая волокита. На космодроме остались все старые технологии, там же остается площадка для пуска ракет «Союз» и «Протон». Космодром «Восточный» - новая гавань России, где будут проведены работы, связанные с пуском ракеты «Союз» и сверхтяжелой ракеты «Ангара». Все это направлено на дальнейшую работу, которая будет связана с освоением в перспективе полетов на Марс, если такие программы будут составлены. 

61
2
апрель
2016

С Байконуром, на самом деле не все так красиво и здорово, как пишут в газетах. Дабы избежать многих проблем, необходимо все-таки иметь свою собственную площадку. Космодром «Восточный» строится для того, чтобы запускать оттуда тяжелые носители, такие как «Ангара» и «Русь». Выпущенная 28 апреля ракета была неким символическим отчетом перед президентом, что деньги потрачены не впустую.

Есть еще одна причина, по которой строительство собственного космодрома видится необходимым. Ракета «Протон», которая летает с Байконура (очередной запуск будет 28 мая), к сожалению, заправляется ядовитым топливом - дептилом. Уже было несколько аварий, и различного рода казахские экологические движения возмущаются по поводу продолжения подобной практики. В Казахстане также достаточно сильно развивается националистическое движение, и, несмотря на то, что у нас сейчас хорошие отношения, страна входит в наш экономический союз и т.д., никто не может гарантировать дальнейшей стабильности. В любое время к руководству может прийти радикальное правительство и нарушить все существующие договоренности.

Аренда Байконура заключена до 2050 года, каждый год мы платим по 115 млн. долларов за аренду, поэтому иметь свой космодром для запуска крупных носителей очень выгодно. Как я уже говорил, запуск «Союза» не демонстрирует реальных мощностей космодрома. Да, судно модернизировано, получился очень красивый и правильный запуск, но еще в 1956 году эта же ракета вывела наш первый искусственный спутник на орбиту, позже на ней же полетел Гагарин, однако «Восточный» построен для других целей. Чтобы проводить запуски тяжелых носителей с Байконура, нужна полная и дорогостоящая модернизация космодрома. 

14
0
апрель
2016

Если вкратце, то я бы сказал так: вечную дружественность Казахстана никто не гарантирует, а Плесецк, во-первых, насколько я знаю, не универсальный космодром, во-вторых, слишком северный, тогда как чем ближе к экватору, тем менее затратно запустить и вывести на орбиту ракету. Впрочем, я не специалист, может быть, кто-нибудь напишет точнее. 

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта