Как наигранную ртом мелодию, которая пришла из головы, превратить в ноты (может, программа какая-то есть)?

295
2
0
27 апреля
18:01
апрель
2016

Есть несколько способов, они очень отличаются друг от друга, но принцип, в корне, похож. 

Один из самых первых, когда еще не было компьютеров, эту роль выполнял слух, а развивать его помогала такая вещь как сольфеджио. Суть в том, что тогда развивается ощущение высоты звука и соответсвенно мы можем тогда определить что это за нота. И наоборот, взяв партитуру, мы уже можем мысленно "услышать" как будет звучать партия того или иного инструмента. Понятное дело, обучаться этому можно долго, и это не так уж и просто.

Второй вариант чуть попроще, записываем на диктофон все что мы промычали (или продудели, не важно), в таких программах как adobe audition растягиваем это все на процентов так 300 или больше (без изменения высотности, важно), в зависимости от сложности мелодии. Потом пропускаем это все через гитарный тюнер (он может быть цифровым, VST-плагином для Audition например) и смотрим какая в текущий момент нота звучит, записываем и так далее. Алгоритм понятен, я думаю.

Есть программа для исправления вокала, которая называется Celemony Melodyne, помимо того, что можно посмотреть какие ноты вообще присутствуют в пропетой мелодии, их еще можно переместить, если что-то звучит "не так". Стоит она дорого, около 900$, но на сайте должна быть пробная версия, думаю с ней можно поиграться.

Найти человека со слухом, достаточным перевести услышанную мелодию в ноты и пропеть ему. Если он согласится, конечно.

Примерно так.

7
1
апрель
2016

Обычно я преобразую мелодию из головы в звуки, наигрывая их на синтезаторе. 

Но если совсем не выходит, то можно использовать melodyne в ableton live. Этот плагин преобразует звуки в ноты. 

Элина ШороховаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта