Существуют ли сейчас оптические телескопы, способные увидеть хотя бы какую-нибудь звезду помимо Солнца в виде диска, а не точки?

71
1
0
27 апреля
17:02
апрель
2016

Нет, и причина здесь в огромной удалённости звёзд от нас.

Давайте посчитаем, а специалисты пусть поправят, если что не так. Даваемое телескопом увеличение, если отбросить детали, показывает, во сколько раз увеличивается угол зрения при рассматривании удаленного предмета в телескоп по сравнению с рассматриванием этого предмета невооруженным глазом. Астроном Владимир Сурдин утверждает, что дифракция на зрачке и неоднородность сетчатки снижают угловое разрешение нашего зрения до 2—3 минут дуги, то есть примерно до 150″.

Самая яркая визуально звезда - это Сириус. Её диаметр составляет около 1,7 солнечного диаметра, то есть около 2,365 млн. км. Расстояние до звезды составляет около 8,6 светового года, то есть приблизительно 81360000 млн. км. По теореме Пифагора несложно вычислить угловой диаметр звезды - это около 0,006''. Даже тысячекратное увеличение (а это уже очень хороший телескоп) даже близко не позволяет приблизиться к необходимым 150''.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта