Опасны ли перелеты для пожилых людей (70-80 лет)?

1768
3
0
27 апреля
17:01
апрель
2016

Любые дальние путешествия не хорошо сказываются на пожилых людях. У знакомых был случай. Бабушку 80-ти лет перевозили в из Уфы в Москву. Здоровье было отличнейшее. После переезда здоровье резко ухудшилось. Бабушка же и была инициатором поездки( чтобы не говорили, что из за расстройств или что то психологическое) А авиа перелеты это все равно нагрузка на сердце...

2
0
апрель
2016

Если тут отвечают частными примерами, то у нас в семье есть дедушка, которому через месяц будет 90. И он в прошлом году нормально летал между континентами. И часто летает внутри страны. Через два месяца снова полетит через океан, посмотрим.

0
0
июль
2016

Перелеты опасны для людей любого возраста, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: проблемы с сердцем из-за перегрузок и нервозности, перепадов давления, с тромбами и кровообращением из-за долгого сидения и т.д . При снижении атмосферного давления количество кислорода в салоне самолета падает – это является основным фактором риска для повышения артериального давления, гипертонического криза и развития сердечного приступа. Так или иначе, перепады давления в салоне самолета чувствуют все, но у людей со слабым сердцем перелет может закончиться «сердечно-сосудистой катастрофой».

Резкое падение атмосферного давления и снижение концентрации кислорода в салоне самолета отмечается уже на высоте 3000м, а при длительных перелетах самолет набирает большую высоту, до 11000м, что резко уменьшает поступление кислорода в кровь – это очень опасно!

Некоторым, даже здоровым людям, а особенно людям, страдающим заболеваниями сердца (ишемическая болезнь, приступы стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов и гипертония), может понадобиться дополнительная ингаляция кислорода.

Но! К сожалению, не во всех самолетах на борту имеются кислородные подушки, потому как многие авиакомпании запрещают брать на борт кислород. Дополнительный кислород, находящийся на борту самолета, является взрывоопасным веществом, особенно если это длительный перелет на большой высоте.

Что делать?

• Перед перелетом и заказом билетов, уточните, есть ли в салоне самолета ингалятор кислорода (кислородная подушка).

• Если Вы заказываете путевку, тур и т.п. в туристической фирме, поинтересуйтесь у туроператора: Есть ли у них такая услуга во время перелета и можно ли ее заказать?

• Есть и другой вариант. За 3 – 4 дня до вылета, закажите услугу кислородной ингаляции. Заказ делает врач, который выдает справку о том, что Вы нуждаетесь или Вам может потребоваться дополнительный кислород во время перелета.

• Для более спокойного перелета, перед посадкой примите 1 таблетку валидола под язык, а вторую таблетку перед взлетом. В то время пока валидол будет у Вас во рту, Вы будете более спокойны и Вам не понадобятся леденцы, для того чтобы отложило уши во время набора высоты самолетом.

• Людям, страдающим приступами стенокардии, рекомендуется принять 70мг аспирина и 1 таблетку нитроглицерина, для того чтобы избежать возможного сердечного приступа.

• Людям, перенесшим инфаркт миокарда в течение 6 месяцев после болезни, авиа перелеты – запрещены, во избежание сердечного приступа и развития повторного инфаркта.

• Перед посадкой выпейте 40 капель валерианы или корвалола. Это снимет страх перед полетом, уменьшит учащенное сердцебиение, расслабит и успокоит Вас.

• Во время полета Вам нужно отвлечься: разговаривайте, читайте журналы, любимую книгу, разгадывайте кроссворды и т.п.

Как влияют авиа перелеты на сосуды?

Любой, даже самый не долгий перелет – это ограничение подвижности.

Чем дольше мы сидим в неподвижном состоянии, тем больше нагрузка на сосуды ног. В это время кровообращение в нижних конечностях замедляется, кровь становится более вязкой, сосуды сужаются, ноги отекают и начинают болеть. И все это на фоне перепадов давления в салоне самолета. В такой ситуации растет риск сосудистого тромбоза (закупорка сосуда кровяным сгустком).

Что делать?

• Ни в коем случае не кладите ногу на ногу (от этого сосуды пережимаются и страдают еще больше).

• Не держите ноги в согнутом положении более 1 часа, не подкладывайте их под себя (это значительно нарушает кровообращение и увеличивает нагрузку на сосуды ног).

• Ноги должны быть в ровном положении как можно дольше – это улучшает кровоток.

• Шевелите ногами.

• Каждые 30 минут вставайте с места и пройдитесь по салону.

• Заказывая билет, попросите дать Вам место не у окошка, а у прохода. Сидя у прохода, Вы сможете расправить ноги, сгибать и разгибать их. Вы будете чаще двигаться, вставать и не беспокоить рядом сидящих людей.

Выполняя эти рекомендации, Ваш перелет пройдет спокойно и не станет испытанием для Вашего сердца и сосудов.

Источник и подробности: 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта