Anastasia Sysoeva
июнь 2016.
719

Существует ли такой диагноз, как ВСД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

существует где? В МКБ Х пересмотра -- нет. Во многих российских учебниках, учебных программах и головах российских врачей -- да.

Что печальнее, в этих учебниках,  головах и программах нет единых диагностических критериев, а так бы был терминологический спор

8
Прокомментировать

ВСД — загадочный диагноз времен СССР. Это когда приходишь на прием к терапевту и жалуешься то на проблемы ЖКТ, то на бессонницу, то на перебои сердца, то на тревогу, доходящую до паники, потливости, частого мочеиспускания…

На постсоветском пространстве терапевт, отправляет на анализ крови, гормонов, на кардиограмму, к неврологу...в результате звучит загадочное ВСД.

Разбираемся. Вегетативная система — комплекс периферических нервов, которые без участия вашего контроля регулируют основные системы организма: СС, эндокринную систему, ЖКТ, дыхательную систему. Вгетатика поддерживает постоянство внутренней среды, температуру, обмен веществ.

ВСД еще называют вегето-невроз, вегетативная дисфункция, болезнь невидимка, в 19 веке называли хандрой, а 20 неврастенией, на сегодняшний день ВСД называют нарушением деятельности вегетативной нервной системы, проявляющимся в виде комплексов разных симптомов. ВСД — не является болезнью.

ВСД — это функциональное (обратимое) состояние. Почему терапевт, даже подозревая ВСД должен направить к кардиологу,неврологу? Потому что нужно обязательно исключить органические факторы (кардиологические болезни, неврологические и эндокринные). Если по ним все чисто — то скорее всего это функциональное расстройство вегетатики, обусловленное невротизацией.

Как проявляется ВСД?

Самое распространённое — вегетативный криз, панические атаки.

Соматическая симптоматика(давление, сердце выпрыгивает, ночная беготня в туалет и частые мочеиспускания, потливость, тошнота…) , психологическая (чувство неконтролируемой тревоги, паника, мысли о смерти…).

Причины:

Конституциональный вегетативный портрет (генетика)

Психоэмоциональное перенапряжение

Гормональные сбои.

Лечение ПА:

Вполне лечится. Лечение эффективно, когда человек овладевает методами саморегуляции пред-панических состояний. 

Источник 

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Диагноз "Вегетососудистая дистония" не описан в МКБ-10, но, в целом, может быть рассмотрен как указание на наличие стрессового или аффективного расстройства (F30-F48), потому что выставляется в случае наличия функциональных физических симптомов (не сопровождающихся патологическими изменениями в тканях организма), которые часто наблюдаются у людей с этими расстройствами. Все эти расстройства отлично поддаются лечению (и в ходе их лечения значительно снижается выраженность соматических симптомов), но требуют обращения к психологу или психиатру для диагностики и прохождения разговорной (например, когнитивно-поведенческой, самого эффективного решения для стрессовых и соматоформных (похожих на соматические) расстройств) или медикаментозной терапии.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить