Иван Снулов
февраль 2017.
2570

Как спасти отношения, если партнер ведет себя эгоистично и ничего не хочет менять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Один из двоих в отношениях часто не хочет ничего менять. Совсем не обязательно это связано с наплевательством на ваши интересы ("эгоизмом"). 

1. Нередко человек реально НЕ ПОНИМАЕТ, что для вас нечто И ПРАВДА позарез важно (для него-то ведь это - неважно!)

Тогда это объяснять - на примерах того, что важно для него. Допустим, консультирую пару в разводе, которые хотят сойтись вновь, но так и сближаются-разбегаются достаточно давно уже. Для него "больной зуб" - нужен порядок: буквально не разбросанные вещи, помытая посуда и т.п. Хорошо понимаю женщину: нам с женой-то повезло дико, мы в этом плане одинаковые разгильдяи, вот и она такая же)) А для неё важно время, проведённое вместе, и знать, где он, и чтобы предупреждал, если задержится. А ему это непонятно, он не планирует никаких измен, ну что отчитываться-то, детсад какой-то. Вот и работаю переводчиком: понимаете, вот для неё знать, когда вы придёте, ТАК ЖЕ важно, как для вас порядок в квартире.

  • Вот вроде идиотизм, да? - А в семейном консультировании часть моей работы реально быть таким переводчиком, - другой пример: вот, она вам много лет говорит, что ей нужно больше внимания - и это (МАТЬ ВАШУ!!) правда: у неё такая особенность, психотип такой, - для неё обычный уровень внимания - воспринимается как игнорирование. Она вам все эти годы об этом и орёт... ПРАВДУ. А для него важна свобода, он деятель, вы его в том числе за это и выбрали, - и на попытку жёсткого мелочного контроля такие люди взрываются. Так что ваша ревность понятна, но вообще-то я удивляюсь его долготерпению, наверное, правда сильно любит, если все эти годы терпит...

2. Очень часто тот, кто просит изменений, не умеет конкретно, на пальцах, объяснить, чего хочет. Например, "веди себя по-мужски", или "уважай меня" и т.п. - это говорящему может быть понятно, "как", а слушающему - вообще нет! Он и так - по-мужски и уважает!

Тогда переводите своё желание в наблюдаемые признаки, - посмотрите в НЛП "хорошо сформулированный результат", - вот типа того.

3. Ну и объясните, насколько это для вас важно. Тут блеф - бессмысленный. Человек всегда смотрит, что здесь нельзя, но вообще-то допустимо, - и что здесь (в этих отношениях) категорически нельзя. И всегда будет делать то, что нельзя, но вообще-то допустимо.

Тут позиция "хочу, но не нуждаюсь". Хочу быть с тобой - но точно не любой ценой.

Это не должен быть шантаж, шантаж вообще не работает! Это д.б. ПРАВДА. Если "ТАК" правда не сможете, не захотите, - вот тогда об этом и говорите. Ну и не услышит - расставайтесь. Не готовы в случае, если не услышит, расстаться - ОК, тогда и смысла начинать такие разговоры нет (см. через абзац выше).

13

Удивительно, было. Все, как оказалось, делала правильно. Не помогло :)

0
Ответить

Да. Это отдельная тема в каждом тренинге: можно всё делать правильно, но не получить положительного результата в конкретном случае.

У людей есть свобода воли. Слава богу. И, что касается отношений, их никогда не может создать один из двоих. Он может менять своё поведение, предлагать, быть готовым. 

Но у второго свобода воли. В том числе на всё забить. Или просто выбрать другое. Или быть неготовым именно пока сейчас, - а через годы всё это не нужно будет уже вам...

+2
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего хорошо подумать над тем, нужно ли спасать такие отношения. И если уж прям невмоготу и жить без этого человека невозможно, тогда уже нужно пробовать разные подходы, "и кнутом, и пряником".

Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам, нужны ли ему эти отношения, и считает ли он свое поведение приемлемым и нормальным. Если для него это нормально, вряд ли тогда его отношение изменится. Если же для этого есть какие-либо причины (к примеру, обида или подозрения) - тогда уже постараться их устранить. 

4
Прокомментировать

Единственное спасение для таких отношений с эгоистом - это окончание.

Таких людей часто не поменять, сейчас он/она эгоист только в плане отношений с вами, а потом и вовсе.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить