Основы мирового порядка сейчас в безопасности или нет?

1396
2
0
27 апреля
16:29
апрель
2016

Сегодня основы миропорядка, установившегося после 1945 года, оказались под серьезным давлением. Это сказывается и на отношениях между великими державами, и на работе международных институтов. Потребность в эффективном международном управлении растет, но само это международное управление, наоборот, приходит в упадок. Мы видим это на примере как ООН, так и бреттон-вудских институтов.

Система ООН сегодня столкнулась с серьезнейшими вызовами. Нарастает число кризисов, где ООН не играет центральную роль − ни при разрешении важнейших политических проблем, ни при решении вопросов безопасности, ни даже при обсуждении гуманитарных тем. Характерные примеры − переговоры по ядерной программе Ирана и миграционный кризис в Европе.

Для эффективного функционирования глобального порядка необходимо, чтобы великие державы совместно решали вопросы, сотрудничали и реагировали на глобальные вызовы. Полноценными участниками этих дискуссий должны быть и Россия, и Китай, и США. Пока такое взаимодействие не станет повседневным, глобальный порядок и дальше будет разбалтываться.

Я совершенно согласен с диагнозом, который ставит Генри Киссинджер: можно считать нынешний международный порядок сколь угодно проблематичным, но альтернатива бесконечно хуже. Достаточно вспомнить сравнительно недавний пример колоссальной катастрофы, связанной с распадом глобального порядка. Особенно хорошо последствия такого распада понимают в России, которая понесла страшные потери во Второй мировой войне.

Полный текст комментария Кевина Радда на сайте Московского Центра Карнеги

10
2
апрель
2016

Да, пока ещё мировой порядок определяется военно-политической повесткой, что показали события последних 2 лет в Европе и на Ближнем Востоке. Эти события в период когда мировое сообщество, казалось, выходит на уровень взаимодействия в решении общих глобальных проблем, сломали систему доверия, на которой строится современная конструкция международной безопасности, заложили основу для новой гонки вооружений и гигантского роста военных расходов. И это на фоне обострения проблем, которые в ближайшие десятилетия приобретут характер катастрофических: изменения климата, бедность, нехватка ресурсов и болезни. Эти проблемы, если они не будут решаться, сметут, в конце концов, и структуру безопасности.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта