Алла Моисеева
апрель 2016.
941

Какие книги были написаны в тюрьме? Какие есть истории, связанные с великими писателями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Если брать известные произведения то Дон Кихот (Мигеля де Сервантеса), De Profundis (Оскар Уайльд), Жюстина (Маркиз де Сад), Воспоминания Наполеона Бонапарта (Наполеон), История моего эксперимента с правдой (Ганди), Разговор с самим собой (Нельсон Мандела), Гимн позорному столбу (Даниэль Дефо), Путешествия Марко Поло (Рустикелло Пизанский), Письма из Бирмингемской тюрьмы (Мартин Лютер Кинг младший). Ещё есть короткие рассказы О Хенри. И ещё запрещённая в Германии книга, запрещённого к упоминанию автора и несостоявшегося художника :))

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Юлиус Фучек "Репортаж с петлей на шее". Оттуда:  "Люди, я любил вас, будьте бдительны".
Часть фундаментальной книги  А.И.Солженицына  "Архипелаг ГУЛАГ". Наивные западные исследователи писали, что писатель сдержался в ужасных условиях, не получал писчей бумаги и вынужден был свой труд записывать на туалетной бумаге.

7
Прокомментировать

Одно из самых известных утопических произведений - "Город солнца" (итал. La città del Sole; лат. Civitas Solis)  - Томмазо Кампанелла написал, сидя в тюрьме. 

6
Прокомментировать

Хотелось бы добавить, что небезызвестное произведение Чернышевского, будучи написанным в короткие сроки, будучи революционным, напечаталось у Некрасова, в "Современнике", рассматриваясь с позиции любовной лирики, но не поднимающей социальные проблемы. Правда, такое прикрытие вскоре потерпело фиаско, и роман был отозван из печати. 

Еще отмечу произведение Варлама Шаламова "Колымские рассказы". Это, конечно, не совсем то, ибо было написано уже по возвращении из колонии, однако автор провел в заключении около 17 лет, что наложило неизгладимые впечатления. 

Интересно обратить внимание на немного иную сферу - перевод. Здесь стоит упомянуть родственницу знаменитого переводчика "Илиады" - Татьяну Гнедич. Находясь в заключении в 40-50-х гг., она перевела Байрона "Дон Жуан", а также производила переводы Шекспира, Вальтера Скотта, Корнеля. 

А вообще, бесчисленное количество писателей находились под арестом в тот или иной период своей жизни, так что полагаю, что было бы интереснее рассмотреть даже другой вопрос: как это повлияло на их манеру написания? Можно ли у всех этих авторов найти какие-то схожие черты, закономерности, в отличие от тех, кто не подвергался заключению?

5
Прокомментировать

Очень странно, что никто не вспоминает "Записок из Мёртвого дома" Ф.М.Достоевского. Это было, между прочем, первое произведение в России, написанное в тюрьме. Оно отображает все страдания автора, ниспровержение его прежних принципов и восход новых - экзистенциальных. Также в тюрьме у Достоевского начали случаться первые припадки эпилепсии.  

А ещё нельзя забывать о Чернышевском, который во время заключения написал часть своего известнейшего романа "Что делать?". Как никак, любимый роман товарища Ленина был.

4

Первым, пожалуй, все же было «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», которое этот старообрядец создал в Пустозерье, где его 15 лет держали в земляной тюрьме. Хотя ему приписывают еще 42 сочинения, и какое из них написано раньше, сказать сложно.

Что касается «Записок из Мертвого дома», то каторгу Достоевский отбывал с 1850 по 1854 год, а над книгой стал работать только в 1860-м, уже художественно переосмысливая пережитое. 

+4
Ответить

о, хоть кто-то про Чернышевского вспомнил)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить