Анонимный вопрос
апрель 2016.
340

Почему цвет чая, когда доливаешь в чашку кипяток, не меняется, а если разбавляешь водой более низкой температуры, он становится светлее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После непродолжительного гугления выяснил, что существует такой феномен, как увеличение pH воды при кипячении. То есть вода становится более "щелочной". В качестве объяснения приводится то, что при кипячении в воде понижается концентрация углекислого газа (CO2) и, следовательно, "уходит" угольная кислота. А чай подобно лакмусу представляет собой индикатор среды: от кислой среды светлеет (например, при добавлении лимона), от щелочной - темнеет (этим пользуются работники общепита, подкрашивая жиденький чай содой). Собирая картину вместе: при добавлении в чай кипятка осветление за счёт понижения концентрации компенсируется потемнением за счёт увеличения pH среды. Такова моя версия.

3
Прокомментировать

Думаю что ответ в плотности воды с молекулами чая, и в плотности обычной воды, а ещё в диффузии жидкостей горячих и холодных. Впрочем, на правильности догадки настаивать не стану.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить