http://kompas39.ru/news/Black+Hole/
Евгений Шилов
апрель 2016.
7385

Можно ли создать небольшую черную дыру на земле, чтобы утилизировать отходы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, смотрите. Чтобы создать чёрную дыру, нужно очень большое количество материи сжать до очень малых, относительно исходных, размеров. Например, чтобы получить чёрную дыру из Земли, нужно сжать её до размеров арахиса. К сожалению или к счастью, люди пока не располагают технологиями для такого вида "сжатия". 

А теперь разберёмся, что делает чёрная дыра, когда, собственно, существует.

Объясню проще: она просто сжирает всё и вся, любую материю, любой свет, да чего уж там, она и звёздами не брезгует! А сжирая всё это, она расширяется до огромных размеров и начинает сжирать ещё больше всего. А внутри этой самой дыры даже время не идёт.

Так вот. Отвечаю на твой вопрос, Жека - нет. Создать чёрную дыру невозможно, даже небольшую, потому что таковой она будет не долго.

спасибо vsauce

68

Небольшую дыру создать таки можно. Например при соударении частиц с огромной энергией, только существуют такие дыры очень недолго, стремительно испаряясь за счет излучения Хокинга. 

+4
Ответить

Жека-нет

+8
Ответить

Нет, ответ неверен. Чем меньше черная дыра, тем быстрее она испаряется за счет излучения Хокинга, таким образом в этом нет смысла.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

К ответу выше можно добавить так же, что есть второй вариант: черная дыра будет настолько мала, что не сможет стабилизироваться и самоликвидируется. Иначе говоря будет излучать больше, чем поглощать. Но в случае создания стабильной черной дыры, все в целом, на мой взгляд, описано очень даже правдоподобно.

Если пофантазировать, то черную дыру, теоретически, можно было бы стабилизировать на орбите в том случае, если бы удалось создать гравитационное поле, компенсирующее гравитационное поле самой черной дыры. Но тут возникает вопрос, чем генерировать компенсирующее поле таким образом, чтобы оно само не представляло опасности.

Теперь представим, что удалось стабилизировать гравитационное поле и черная дыра не жрет ничего без нашего ведома. Считается, что черная дыра постоянно производит т.н. реликтовое излечение (радиацию, если упросить), то-есть,  медленно теряет собственную массу. Это значит, что для поддержания стабильности ее надо постоянно подкармливать. При этом, если ее слишком откормить, то придется корректировать стабилизирующее поле, которое тоже невозможно бесконечно усиливать. А это значит, что надо постоянно строго контролировать то, как много материи мы скармливаем черной дыре в единицу времени.

Резюмируя: на текущем уровне развития технологий это точно невозможно. А в перспективе дико геморройно. Наверняка в будущем будут способы утилизации в разы проще, например, молекулярная реконструкция.

9

Чёрная дыра излучает реликтовое излучение, оно же радиация, - ЧЕГО?

Реликтовое излучение - это эхо Большого Взрыва, а дыра излучает излучение Хокинга, и ни то, ни другое не имеет ничего общего с радиоактивным излучением (если это оно имелось в виду под радиацией).

+1
Ответить

согласен, глупость сморозил, запутался в терминах.

Огромное спасибо за поправку)

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен с Данилом. Необходимо понять, что ЧД это не какая-то "дырка в пространстве", ведущая хз куда, это объект, просто у него настолько сильная гравитация, что он даже свет не выпускает. Таким образом, до тех пор, пока человечество не сможет контроллировать гравитацию (а возможность этого под вопросом), то созданная на земле ЧД конечно сожмет все отходы до микроскопических размеров, но вместе с тем "поглотит" и всю нашу планету, да и нашу солнечную систему тоже:) 

1
Прокомментировать
Ответить