Как дождевые черви попадают на середину дороги во время дождя?

11267
2
0
27 апреля
13:52
апрель
2016

Честно говоря, вопрос довольно легко гуглится. Вот статья из National Geographic:

Дождевые черви, которые появляются на дорогах после сильных дождей, — для нас обычное дело. Однако до сих пор точно неизвестно, почему так происходит. В связи с этим ученые выдвинули несколько предположений, объясняющих это явление.

Долгое время считалось, что дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли, чтобы не утонуть в заполненных водой норах. Но это не так. Ведь эти животные дышат через кожу, и для этого процесса требуется влажная почва. Черви могут даже прожить несколько дней, будучи полностью погруженными в воду.

Некоторые исследователи считают, что дождевые черви выбираются после дождя на поверхность почвы для более быстрого передвижения. Ведь, по словам профессора Криса Лоу из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), эти животные могут преодолеть большее расстояние по влажной поверхности земли, чем они сделали бы это, делая ходы в почве.

Другая версия ученых состоит в том, что капли дождя, ударяющие по поверхности земли, создают вибрации, которые могут быть похожи на вибрации, производимые хищниками, такими как кроты. Почувствовав такую вибрацию, дождевые черви стараются избежать встречи с врагом и выползают на поверхность почвы.

А последнее исследование этого вопроса говорит о том, что дождевые черви могут выползать на поверхность, чтобы образовывать группы. По мнению исследователей, проводивших наблюдение за червями вне почвы, эти животные общаются с помощью прикосновений друг к другу и таким образом взаимодействуют. Впрочем, сегодня ещё не ясно, зачем именно дождевые черви объединяются в группы, но исследования этого поведения ведутся.

Источник

82
12
апрель
2016

Не исключено, что в материале National Geographic содержится неточность, обусловленная тем, что статья переводная. В похожей статье в Scientific American говорится не просто о перемещениях дождевых червей (повседневное перемещение покрывает меньшие расстояния и необязательно требует пересечения таких препятствий как тротуары), а о миграции как вероятной причине выползания червей на асфальтированные поверхности. Если это правда миграция, то неудивительно, что это явление носит массовый характер. А пока ученые разбираются в конкретных физиологических и поведенческих механизмах этого явления, остается положиться на логику: благоприятные для миграции условия определяются погодой (мигрировать лучше в дождь, чтобы не высохнуть по дороге) и временем суток (в темноте выползать на поверхность безопаснее, отчасти из-за повышенной фоточувствительности червей, отчасти потому что ночью у поверхности дольше сохраняется влага).

31
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта