Дарья Лермонтова
апрель 2016.
2065

Почему в метро говорят: «...если Вы стали свидетелем или очевидцем...»? В чем разница между этими словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ещё там говорят "...отравляющие, токсичные, ядовитые вещества", хотя это тоже синонимы. Возможно, руководство метрополитена хочет ввести пассажиров и посетителей метро и подземки в транс, но, скорее всего, это просто результат существования канцелярита, специального языка для официального общения, чем больше в котором уродливых конструкций вроде "не допускайте их самопроизвольного перемещения" и тавтологии, тем лучше.

19
Прокомментировать

Возможно понятие свидетель шире. С точки зрения права, свидетель может быть осведомлен о фактах из разных источников и посредством разных органов чувств. А очевидец этимологически тот, кто видел собственными глазами

11
Прокомментировать

Не уверена конечно, но возможно для туристов, которые приехали в Россию. Ведь они не всегда знают значения этих двух слов. Возможно, приезжие понимают какое-то одно из них, поэтому называют сразу оба (ну и, кстати, это практически все синонимичные слова из данного значения), чтобы не возникало вопросов в нестандартных ситуациях.

3
Прокомментировать

Несколько разных слов, но имеющих практически одно и тоже значение, более концентрирует ваше внимание. Тоже самое, если человек повторяет одно и тоже слово несколько раз, то он просто пытается заострить на нем, снова же ваше внимание. Работникам так легче привлекать к их речам посетителей, которые, обычно, не особо то и обращают внимание на подобные вещи.

1
Прокомментировать
Ответить