Влад Тихонов
апрель 2016.
237369

Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если, учесть, конечно, что наш незадачливый космонавт каким то образом сможет выжить без кислорода и при огромной разнице давлений между атмосферным и вакуумом, то его все-таки прикончит температура.

Действительно, вы правы, в обыденном понимании, температура - грубо говоря, скорость движения молекул, которых практически нет в космическом пространстве.
Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Поэтому, не попадая на свет от ближайшей звезды, тело в космосе охладится до - 269 С.

В случае же, если тело попадет в свет, оно начнет крайне быстро нагреваться, гораздо быстрее, чем на Земле, ведь воздух является отличным теплоизолятором, которого космос, увы, лишен.

Таким образом, человек в космосе без скафандра умрет либо от переохлаждения, либо от других факторов, в зависимости от конкретных условий.Однако, процесс этот, все же, не мгновенный, так что у космонавта без скафандра будет в запасе несколько минут, пока он не погибнет от недостатка кислорода(по словам ученых НАСА)

41
-14

Добавлю что от разницы давлений его не порвет на куски как в кино. Т.к. разница всего лишь 1 атмосфера. Это немного. Водолазы при всплытии испытывают в разы большие перепады. Закипит азот в крови.

+6
Ответить

@Andrew A., Кровь вскипит моментально. Это если он еще и баротравму не получит. Короче, замерзнуть он не успеет точно! Умрет гораздо раньше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Michael Kiselev, нет не моментально, даже у водолазов... лишняя атмосфера азота при вдыхании на глубине 10метров и всплытии резком никакой кисонки не вызывает, и даже при резком всплытии с большой глубины водолаз успевает дойти до барокамеры в которой его тутже накачивают обратно до давления той глубины - и вскипеть кровь так и не успевает, либо вскипев еще не причиняет необратимого вреда - назат откипая

0
Ответить

@Andrew A., на высоте,уже,в 33 КМ,у человека(без скафандра,кабины.....)

уже закипает кровь!!!!

-1
Ответить

@Andrew A., всё это отвратительно, но космонавт в космосе 30секунд без последствий выносит разгерметизацию, 2 минуты выживает

если это решить - то холод такой - космос не отражает назад излученное тепло, человек - как паяльник на распутье там - излучает почти на 300С более горячим телом, среди молчаливых звёзд

+3
Ответить

Откуда взяли что тепло должно излучаться на другое тело? тепло будет излучаться в пространство и если не будет поступления тепла на тело откуда-то то температура будет стремиться к абсолютному нулю...

+1
Ответить

@Александр Чанов, в комнате станции мир которая в тени и дальняя - стены около абсолютного нуля, в ней себя тело чувствует как в космосе далеко от звёзд, даже если станция этой комнатой только что к солнышку повернулась - тепло космонавта излучается и поглощается холодными как 0К стенами комнаты, и темнотой космоса(над ночной землёй наверно потеплее но не на много)

0
Ответить

Все же раньше он задохнется)) чем замерзнет или какие другие факторы))

+2
Ответить

@А.Н. Оним, раньше задохнётся - как и под водой, холод и давление - второстепенны, хотя солнце на прямой видимости за пару минут наверняка и перегреть может

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Это правда он умрет из-за отсутствия кислорода

+1
Ответить

А мне интересно НУ ОЧЕНЬ!!! что произойдёт когда по пьяни вышедший из люка "до ветру"(космическому, есстесст"но) космонавт достанет и поссыт !!! ???

0
Ответить

@bpkrus bpkrus, это непринуждённо ему удастся

0
Ответить

Не согласен с комментатором выше. При низкой плотности вакуума организму некуда будет девать свое тепло. Более того, при солнечном облучении организм погибнет от перегревания.

+2
Ответить

@Сельдоний Айлашкерский, термосу вакуума недостаточно - надо еще зеркальность

0
Ответить

В догой теме описанно все, что будет с человеком без скафандра: https://yandex.ru/q/question/pochemu_v_kosmose_kholodno_esli_vakuum_ne_2ea56a81/?answer_id=018a54df-a67e-43ff-af7d-bbf3f7e50406#018a54df-a67e-43ff-af7d-bbf3f7e50406

0
Ответить

Если под смертью понимать смерть коры мозга, то первое, что убъет человека за 3-4 минуты - это гипоксическая гипоксия. Просто нет кислорода в вакууме. Возможно, одновременно с этим будет происходить массивная газовая эмболия из за резкой декомпрессии и эти два фактора приведут к смерти мозга совместно одновременно

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тепло переносится тремя способами: теплопроводность, излучение и конвекция. Да, действительно, теплопроводность в вакууме практически равна нулю, однако излучения с поверхности тела никто не отменял. Кроме того, с поверхности тела будет испаряться в вакуум влага и выходить из тела газы, унося с собой энергию, конвективным путем. Так что тело будет остывать, если конечно не будет получать дополнительного тепла, например, засчет солнечного излучения. Впрочем, человек в космосе без скафандра умрет гораздо быстрее от других факторов, так что смерть от переохлаждения ему навряд ли грозит.

28
-2

Отсутствие давления, отсутствие воздуха. То есть переохлаждение там тоже будет, но только в компании.

0
Ответить

@Валерия Иванова, да там много чего будет. Прежде всего, из-за разницы в давлении, воздух внутри организма (органы дыхания и пищеварительный тракт) начнет расширяться, т.е. человека начнет распирать изнутри как воздушный шарик и это больно. Затем из-за нулевого давления вакуума, температура кипения воды там будет намного меньше 100 градусов и даже меньше нормальной температуры человеческого тела, поэтому вся вода, находящаяся в контакте с вакуумом (слизистые глаз, например) закипит. А в крови начнет выделяться в виде пузырьков растворенный там азот и другие газы, из-за чего кровь вспенится и начнет разрушать сердце и сосуды. Но человек этого уже не почувствует, потому что, скорее всего, потеряет сознание от болевого шока в первые же несколько секунд. Короче, человек в первые же секунды потеряет сознание и в течение пары минут умрет: за это время он еще не успеет слишком сильно охладиться. Но стоит ли лезть в дебри? Вопрос, в общем не о том, кажется.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@E. Karell, очень интересные дебри (было бы очень здорово, если бы вы дополнили ими ответ!)

0
Ответить

Сначала смерть от декомпресии, потом испарение жидкостей и замерзание

0
Ответить

Если не учитывать процессы, связанные с перепадом давления, суть переохлаждения сводится к тому, что все нагретые тела излучают ик- волны. Вот за счёт этого ик-излучения космонавт без скафандра и отдаст в пространство всё своё тепло, находясь в тени. А попадая на освещённое Солнцем место, он будет жариться от тех же самых ик-лучей. Для того , чтобы охладить или остудить предмет, совсем необязательно присутствие вокруг него атмосферы.

0
Ответить

@Андрей Донцов, на самом деле, не только ик-излучение, спектральное распределение несколько шире, но, в целом, верно. Это именно то, что я и написал. Однако этот процесс не настолько быстр по сравнению с другими, приводящими к смерти процессами. Так что тело переохладится будучи уже мертвым.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

эм, а как он переохладится, если нечему забирать его тепло? Наоборот, как бы не перегреться

0
Ответить

@Евгений Кириллин, вы опять про теплопроводность, а есть еще излучение и конвекция. Излучение преимущественно в ИК диапазоне уносит энергию, точно также, как и выделяющийся пар, например. В результате оттока энергии тело охлаждается - так понятнее? Да, конечно, если тело будет освещаться прямыми лучами солнца, например, то оно наоборот будет получать энергию, которая, скорее всего, будет превышать отток. Но если притока энергии нет, то тело будет терять энергию и, следовательно, охлаждаться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

да, он умрёт раньше от других причин.

Например задохнётся. Или потеряет всю влагу и высохнет. Или повреждение органов вследствие перепада давления (внутреннего и наружнего) или замёрзнет от потери тепла с испарением

2
0
Прокомментировать

Но вакуум изолятор, поэтому он не может отводить тепло. Тепло будет отводиться только с помощью теплового излучения. На земле мы чувствуем холод, т.к контактируем с окружающим воздухом, который имеет более низкую температуру, чем тело человека. В космосе же окружающего вещества просто нет

UPD: нашел ролик на эту тему https://clck.ru/9yMrn

3
-1

Всё что написано лишь отчасти верно. Не учитывается тот факт, что живое человеческое тело само по себе является тепловым источником энергии, которая должна рассеиваться в той степени, насколько это установлено природой. Механизм терморегуляции организма, в обычных земных условиях, реализуется посредством испарения воды с поверхности кожи. Это хорошо видно в сильный мороз, когда мы быстро снимаем рукавицу, то видим как от руки идёт парение. На сильном морозе, открытая кожа охлаждается и поры кожи закрываются до такой степени, чтобы охлаждение поверхности тела становится минимальным, но совсем остановить испарение воды с поверхности тела невозможно и человек начинает мёрзнуть от того, что температура тела, скорость испарения воды с его поверхности и температура окружающей среды не могут достигнуть энергетического равновесия. Полагаю, что в космическом вакууме, без терморегулирующего костюма (скафандра) человек достаточно быстро замёрзнет не потому, что в космосе "холодно", а потому, что вакуум будет способствовать быстрому испарению влаги с поверхности кожи.

+5
Ответить

@Сергeй Ф., ну и излучаться тепло будет в пространство окружающее а умрёт человек думаю сразу-вакуум и холод в совокупности сделают своё дело...

0
Ответить

@Сергeй Ф., И не только с поверхности! Он быстренько высушится!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Виктор П., А от ПОХМЕЛЬЯ ПОМОГАЕТ? - можно кабинки в метрЕ ставить (по типу фото моментального) : поехал на работу с будуна, зашёл, бросил монетку; нажал минетку (раньше были аппараты поодеколониться); приложил карточку = и О, ЧУДО!!! На работу (к жене...) с ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!!!

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Умрёт мгновенно от сильнейшего болевого шока - вскипание газов в крови и лимфе, разрыв сосудов и тканей - ЭТО ОООЧЧЕЕНЬ БОЛЬНОО!!

От шокового удара спазмы сердца и всё!!

2
-1

собственно для него это даже не успеет стать событием которым можно было осознать до момента смерти. я однажды случайно поджог свои кисти рук которые были смочены спиртом, так в те секунды у меня было очень мало осознанности - это оказалось НАМНОГО болезненнее чем я предполалал. собственно я пришел в себя только когда спирт просто прогорел.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью