Влад Тихонов
июнь 2016.
2363

Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)

МедицинаКосмосЗдоровьеТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если, учесть, конечно, что наш незадачливый космонавт каким то образом сможет выжить без кислорода и при огромной разнице давлений между атмосферным и вакуумом, то его все-таки прикончит температура.

Действительно, вы правы, в обыденном понимании, температура - грубо говоря, скорость движения молекул, которых практически нет в космическом пространстве.
Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Поэтому, не попадая на свет от ближайшей звезды, тело в космосе охладится до - 269 С.

В случае же, если тело попадет в свет, оно начнет крайне быстро нагреваться, гораздо быстрее, чем на Земле, ведь воздух является отличным теплоизолятором, которого космос, увы, лишен.

Таким образом, человек в космосе без скафандра умрет либо от переохлаждения, либо от других факторов, в зависимости от конкретных условий.Однако, процесс этот, все же, не мгновенный, так что у космонавта без скафандра будет в запасе несколько минут, пока он не погибнет от недостатка кислорода(по словам ученых НАСА)

Но вакуум изолятор, поэтому он не может отводить тепло. Тепло будет отводиться только с помощью теплового излучения. На земле мы чувствуем холод, т.к контактируем с окружающим воздухом, который имеет более низкую температуру, чем тело человека. В космосе же окружающего вещества просто нет

UPD: нашел ролик на эту тему https://clck.ru/9yMrn

Ответить