Как победить приступы гнева, психика не выдерживает, что может помочь, какие есть методы лечение, реабилитации. На психолога нет денег. Что слушать, смотреть?
Подозреваю, что мой ответ также вызовет ваш гнев.
Если нет денег на психолога, значит стоит пойти и заработать их. Ничто не заменит личного опыта встречи с гневом и его пределами.
Если же чуть поработать на вас бесплатно, то приступы гнева - это прикрытие. Чаще всего гневом прикрывают чувство детской беспомощности и боли, когда значимые люди не слышат, не замечают, не уважают.
В такие моменты начинает казаться, что от этого принятия со стороны близких зависит вся твоя жизнь, и лично для тебя нет никаких способов получить это такое нужное принятие. Ни сейчас, ни в обозримом будущем. Чувствуешь себя в бесконечной ловушке, которую можно разве что взорвать вспышкой гнева. Однако, что вполне физически безопасно в исполнении 3-х летнего ребенка, в исполнении взрослого мужчины может быть дико пугающим. Многие люди не выдерживают, проваливаются в испуг и от испуга начинают по-детски отрицать то, что их пугает. Или осуждать, или гневаться в ответ. И стараются забыть о том, что вызывало приступ гнева. А это провоцирует новый удар по надежде быть принятым, и все повторяется.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПервое: это периодически высыпаться - невыспавшися человек -явление весьма раздражительное вне зависимости от характера.
Второе: понять и принять, что Вам никто ничего не должен и Вы никому ничего не должны. Все что-то делают или не делают по своей воле.
Приступы гнева часто бывают по причине обманутых ожиданий. Перестаньте возлагать на окружающих слишком большие надежды. Будьте морально готовы к тому, что Ваша просьба или поручение будут проигнорированы или выполнены кое-как. Вас же не бесит годовалый ребенок тем, что не умеет шнурки завязывать и есть медленно, да еще и весь в каше - потому что Вы и ничего друрого от него и не ждете.
Можно попробовать повести дневник эмоций, что бы выявить паттерны, вызывающие те или иные эмоции. Ведется он в очень простой табличной форме:
Ситуация: 1. Какое реальное событие, размышление или воспоминание вызвало неприятное переживание? 2. Какие дискомфортные физические ощущения возникали при этом?
Эмоция: 1. Какие чувства (печаль\тревога\гнев и т.д.) Вы испытали в тот момент? 2. Насколько интенсивным было каждое чувство (оцените по шкале от 0 до 100%)?
Автоматическая мысль: 1. Какая мысль (мысли) или образы возникали при этом? 2. Насколько сильно вы были убеждены в каждой из этих мыслей на тот момент (оцените по шкале от 0 до 100%)?
Поведение: 1. Какие действия были предприняты или не предприняты?
Вести дневник, по возможности, надо фактически и лаконично, фиксируя ответы на вопросы. После пару-тройки недель вы сможете увидеть причины. А зная причины механизмов возникновения эмоций с ними (причинами) можно уже вполне себе эффективно работать. Правда есть риски, что вы самостоятельно и без психолога можете сделать некорректные выводы, но с другой стороны лучше делать и ошибаться, чем не делать и ждать чего-то.
"Нет денег на психолога"?
Поставьте вопрос (себе) "как найти психолога, который будет работать со мной бесплатно?"
Вопрос 100% решаемый, разными путями. Но уж если сами не захотите искать и найти - так и работать с таким психологом вам будет бессмысленно (тогда - нет мотивации, не платите ни деньгами, - ни усилиями).
Словом, надо - найдёте)
Нет, ваш ответ отнюдь не вызвал мой гнев. Спасибо.
Никита, пожалуйста ;)