Как победить приступы гнева, психика не выдерживает, что может помочь, какие есть методы лечение, реабилитации. На психолога нет денег. Что слушать, смотреть?

262
3
0
27 апреля
12:47
апрель
2016

Подозреваю, что мой ответ также вызовет ваш гнев.

Если нет денег на психолога, значит стоит пойти и заработать их.  Ничто не заменит личного опыта встречи с гневом и его пределами. 

Если же чуть поработать на вас бесплатно, то приступы гнева - это прикрытие. Чаще всего гневом прикрывают чувство детской беспомощности и боли, когда значимые люди не слышат, не замечают, не уважают. 

В такие моменты начинает казаться, что от этого принятия со стороны близких зависит вся твоя жизнь, и лично для тебя нет никаких способов получить это такое нужное принятие.  Ни сейчас, ни в обозримом будущем.  Чувствуешь себя в бесконечной ловушке, которую можно разве что взорвать вспышкой гнева. Однако, что вполне физически безопасно в исполнении 3-х летнего ребенка, в исполнении взрослого мужчины может быть дико пугающим. Многие люди не выдерживают, проваливаются в испуг и от испуга начинают по-детски отрицать то, что их пугает. Или осуждать, или гневаться в ответ.  И стараются забыть о том, что вызывало приступ гнева. А это провоцирует новый удар по надежде быть принятым, и все повторяется.

5
2
апрель
2016

Можно попробовать повести дневник эмоций, что бы выявить паттерны, вызывающие те или иные эмоции. Ведется он в очень простой табличной форме: 

Ситуация: 1. Какое реальное событие, размышление или воспоминание вызвало неприятное переживание? 2. Какие дискомфортные физические ощущения возникали при этом?

Эмоция: 1. Какие чувства (печаль\тревога\гнев и т.д.) Вы испытали в тот момент? 2. Насколько интенсивным было каждое чувство (оцените по шкале от 0 до 100%)?

Автоматическая мысль: 1. Какая мысль (мысли) или образы возникали при этом? 2. Насколько сильно вы были убеждены в каждой из этих мыслей на тот момент (оцените по шкале от 0 до 100%)?

Поведение: 1. Какие действия были предприняты или не предприняты?

Вести дневник, по возможности, надо фактически и лаконично, фиксируя ответы на вопросы. После пару-тройки недель вы сможете увидеть причины. А зная причины механизмов возникновения эмоций с ними (причинами) можно уже вполне себе эффективно работать. Правда есть риски, что вы самостоятельно и без психолога можете сделать некорректные выводы, но с другой стороны лучше делать и ошибаться, чем не делать и ждать чего-то.

1
0
апрель
2016

"Нет денег на психолога"?

Поставьте вопрос (себе) "как найти психолога, который будет работать со мной бесплатно?"

Вопрос 100% решаемый, разными путями. Но уж если сами не захотите искать и найти - так и работать с таким психологом вам будет бессмысленно (тогда - нет мотивации, не платите ни деньгами, - ни усилиями).

Словом, надо - найдёте)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта