Почему люди закатывают рукава, поправляют галстуки, теребят что-то у себя в руках, когда нервничают?

468
3
0
27 апреля
12:38
апрель
2016

Вспоминается один небезызвестный эксперимент.
"В 1999 году японец Масатоши Танака провёл эксперимент.Он подвергал крыс ударам электрического тока, которых они не могли избежать, и смотрел, как этот стресс разрушает слизистую оболочку желудка.

При этом в эксперименте участвовали две группы крыс. Первая не могла сделать совсем ничего. Вторая тоже ничего не могла сделать с электрическим током, но зато у них была деревянная палочка, которую можно было грызть.

Выяснилось, что возможность грызть палочку существенно снижает уровень физиологических повреждений, вызванных стрессом. Причина очень простая - стресс перестает быть субъективно неконтролируемым. Пока крыса грызет палочку, ей, вероятно, кажется, что она делает все, от нее зависящее, чтобы ток прекратился."
Так вот, вторая группа мышей жила побольше первой благодаря этой палочке.
А всё из-за стресса, которой первой группе мышь не куда было девать.
Так же и с человеком. Теребят ручку, поправляют внешность и всё это создано, лишь для того, чтобы стресс был хоть как-то управляем.
В общем, так легче переносить определённые ситуации.

1
0
апрель
2016

Судя по примеру речь скорее всего идет о замещении (как механизме психологической защиты), нежели о компульсивных действиях присущих патологическим состояниям (тем не менее о них вы можете почитать здесь:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%8F)

Теперь по подробнее о замещении : Представьте что ваша психика это государство-крепость где есть старый, глупый, агрессивный, но сильный Охранник (ИД по Фрейду)  и изворотливый, умный, дипломатичный, юридически  подкованный Администратор  крепости (ЭГО по Фрейду)...  

И вот до крепости стали доходить новости,  что не все так гладко с их государством (личностью), что кто задает неудобные вопросы Администратору, на что то намекает (напр. на оффшоры) и Охранник, не обладая большим умом, не может оценить как ему действовать в данной ситуации, и пытается действовать как умеет - силой. Администратор знает о такой особенности охранника и пытается контролировать (держать сознание), но не всегда успевает, тот вечно что-нибудь ляпнит или быстро сделает в невпопад. И вот "теребление галстука" это когда Охранник уже завелся и бежит действовать, но его вовремя перехватывает Администратор и говорит: "Иди вон грушу побей пока, ну т.е. галстук потереби, а я реши сам вопрос".

1
0
апрель
2016

Потому что это успокаивает. Можно провести аналогию с ребёнком, который сосёт соску.________________________________________________________

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта