Есть ли какие-то доказательства, что Иисус действительно существовал?

295
3
2
27 апреля
12:25
апрель
2016

Как один умный человек сказал: У нас больше доказательств, что Иисус Христос умер на Голгофе, чем что Юлий Цезарь умер в Капитолии.

Авторы книг Христианских Греческих Писаний (Новый Завет) зафиксировали то, что они видели и слышали. Они были свидетелями, а зачастую и непосредственными участниками событий, о которых писали. Их словам доверяли тысячи их современников и многие серьезные историки современности.

Известный иудейский историк Иосиф Флавий писал об Иакове, «брате Иисуса, так называемого Христа».

Также ему принадлежат слова:"В это время жил человек по имени Иисус.Он был доброго поведения и добродетелен. И многие из иудеев и других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к казни через распятие, и он умер. И те, кто стали его учениками, не оставили его учения. Они говорили, что он явился им через три дня после распятия, будучи живым. Поэтому его считали Мессией".

Тацит (55-120 г.), величайший ранний историк Римской империи писал, что Христос жил во время правления Тиберия и «пострадал при Понтии Пилате, что учение Иисуса Христа распространилось до самого Рима; а христиан считали преступниками, подвергая их различным пыткам, в том числе и распятию».

Светоний(69-130 г.) писал о «Христе» как о подстрекателе. Светоний также писал о преследованиях христиан римским императором Нероном в 64 г.

Плиний Младший – древнеримский политический деятель, писатель и адвокат во времена правления императора Траяна. В 112 г. Плиний писал Траяну о попытках императора заставить христиан отречься от Христа, которому они «поклонялись как богу».

Император Траян (56-117 г.г.) в своих письмах упоминал Иисуса Христа и ранние христианские верования.

Император Адриан (76-136 г.г.) писал о христианах, как о последователях Иисуса Христа.

3
1
апрель
2016

За весь первый век имеется 1 (одно) письменное свидетельство о Христе, в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия. Да и оно в неискажённом виде известно только в арабском переводе.

Впрочем, вера, как метко подметил Тертуллиан, не нуждается в доказательствах.

2
9
апрель
2016

Есть, кажется, еще и Туринская плащаница, та самая, в которую заворачивали тело Иисуса. На льняном полотне остались следы крови и современные ученые пытаются восстановить облик того существа, кто был в нее завернут.

Как гласит Википедия, в 2013 году профессор механико-термических исследований университета Падуи Джулио Фанти провёл комплексные исследования Туринской плащаницы, так как, по его мнению, проведённые в 1988 году исследования с помощью метода радиоуглеродного анализа пришли к ошибочным выводам. В исследованиях применялись методы инфракрасной и рамановской спектроскопии, а также химического и многопараметрического механического анализа. Все эти анализы проводились на образцах оригинальной плащаницы после определения относительной шкалы с помощью ряда образцов, восходящих к периоду от 3000 года до новой эры и по наши дни. По его данным вероятным возрастом плащаницы — с вероятностью 95 % — является 33 г. до н. э., плюс-минус 250 лет — то есть практически охватывает эпоху, в которую жил Иисус Христос...

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта