Maxim Levitsky
апрель 2016.
121

Мёд действительно никогда не портится ? Если да , то почему ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Он не портится, если его правильно хранить, но со временем может кристаллизироваться, потемнеть, потерять аромат и вкусовые качества. Использовать его можно, если он всё ещё соответствует Вашим вкусовым предпочтениям.

Мёд гигроскопичный - он поглощает влагу из воздуха, тем самым почти не оставляя воды для существования микробов и плесени. Также у него очень низкий pH - создаёт среду слишком кислотную для существования микробов. Когда он поглощает влагу он вырабатывает пероксид водорода - ещё одна причина почему в нём не приживается вредная живность.

Если среда прямо очень влажная, теоретически, плесень может выжить.

Ещё "испорченным" в какой то мере можно считать мёд собранный из растений содержащих что-либо токсичное для людей (рододендроны или другие растения из семейства вересковых). 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

На сколько мне известно, мед не портится так, как содержит некое количество и виды кислот, в которых не могут выжить бактерии. Ну, я так думаю, что он, все же, портится при воздействии прямых солнечных лучей, определенных рамок температур и чего-то еще.

1
Прокомментировать
Ответить