Тося Кислицина
октябрь 2015.
5371

Кто в нашей стране действительно борется с коррупцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Надо понимать разницу между противодействием коррупции и борьбой с коррупцией. Противодействие - это предотвращение. Этим занимается широкий круг действующих институтов (различные НКО, общественные организации, Трансперенси Интернешнл, фонд борьбы с коррупцией).

Борьба - это сугубо прерогатива правоохранительных органов. Если мы возьмём Конвенцию ООН против коррупции, то там содержится рекомендация о создании отдельной структуры в государстве, уполномоченной бороться с коррупцией. В России эта рекомендация не выполнена и, более того, наши официальные лица говорили о том, что такой орган создаваться не будет (по не очень понятным мне причинам). Например, если взять Украину, то там после последней их революции было создано бюро по борьбе с коррупцией - отдельный правоохранительный орган. К сожалению, такой структуры у нас нет. У нас есть несколько структур, которые достаточно активно борются с коррупцией, но некоторые из них не являются правоохранительными. Например, в Администрации президента создано управление по противодействию коррупции. С одной стороны АП - формально не имеет достаточных рычагов. Но все, кто занимается политикой, экономикой знают, что в АП находятся очень мощные рычаги и властные полномочия. Но как бы эффективно/неэффективно ни работало это управление, оно не является правоохранительным органом.

Также недавно в России были созданы региональные комиссии по противодействию коррупции, но здесь ещё сложнее говорить об их эффективности, потому что это новация нескольких месяцев. Получается, что кто у нас реально борется с коррупцией? Всё те же самые правоохранительные органы: следственный комитет, прокуратура, полиция и другие структуры МВД. У каждого из них есть своя специфика: полиция, скорее, будет работать с низовой коррупцией, при этом в МВД есть организация по борьбе с экономическими преступлениями, они сильно завязаны на коррупционные моменты. При этом была история с ОБЭПиПК, когда всё руководство было посажено за коррупционные преступления.

Если мы посмотрим на истории последних задержаний губернаторов (Сахалинская область и республика Коми), то их задерживал следственный комитет (СК). То есть борются все, а у семи нянек - дитя без глаза.

16
Прокомментировать
Ответить