Basil Fro
апрель 2016.
1330

Как избавиться от чувства обиды и несправедливости, если человек уже признал свою ошибку и несколько раз принёс извинения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Обида - смесь из любви/привязанности/близости и долженствования (нарушенного).

Что делать?

Рецепт: "никто никому ничего не должен", прикладывать к больному месту три раза в день на подольше. 

Несправедливость - будете смеяться, примерно то же самое. Ожидание (с чего бы?)), что мир должен быть справедлив. Жизнь должна быть справедлива. Люди должны быть справедливы.

Это просто не соответствует реальности. Нет, я за любые иллюзии, с ними здорово. Фактически, у них единственный недостаток: они рушатся при столкновении с реальностью. И тогда, кстати, чтобы сохранить такую хорошую прекрасную иллюзию, спасение (её, иллюзии) - вот как раз думать, что - не, иллюзия нормальна, это вот конкретно тот-то "виноват", плохой. - Что вы и делаете.

Рецепт: вот этот текст употреблять по мере надобности:

Оба снадобья - совершенно серьёзно, без всякого ёрничанья вам советую. Это буквальный ответ на ваш вопрос.

14

Не в тему ответ. Автор точно также не должен прощать обидчика. 

-1
Ответить

А где здесь о прощении??

"Прощение" - из той же песочницы, что "долг" и "обида". 

"Простил" - значит, он "плохой", "виноватый", нарушил свой "долг", но я "простил"))

0
Ответить

А зачем тогда общаться с людьми, если никто никому ничего не должен?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Анна, поясните, пожалуйста свой вопрос. Я, правда, не понимаю его логику.

0
Ответить

Зачем друг, если он не обязан приходить на встречу, поддержать тебя в трудную минуту, уважать твои увлечения, не должен свои обещания выполнять? Давайте жить автономно, чтобы друг друга не напрягать лишний раз, а время проводить со случайными знакомыми: кино посмотрели и разбежались. И никто никому ничего не должен.

0
Ответить

А! Анна, люди конечно не автономны, и упаси господь, - согласен с вами полностью.

Долг-то тут причём?!)

Попробуйте написать несколько фраз: "Я должна /тому-то/ /то-то/ /потому-то/"

Например, - я должна своей маме поддерживать её морально и материально в её возрасте, потому что я её люблю.

Или - я должна банку "Русский стандарт" 5000 рублей, потому что я брала там кредит.

И т.д.

А потом - ааааа! - попробуйте - чисто механически! - заменить "должна" на "хочу".

И?..

Есть ли противоречие: должна-то должна, но не хочу?

Про маму или друзей, скорее всего, нет. Тогда какого лешего вам говорить себе про "должна"? Опасаетесь, что внутри вас диавол, и как только перестанете связывать себя словами про долг, внутри вас разверзнутся бездны ада, и вы станете вести себя ужжасно?..)))

И вы, и ваши родители, и ваши друзья, - мы по факту делаем только то, чего на самом деле хотим больше.

Уже.

То же, кстати, и про кредит)

Кто хочет больше оставить деньги себе - не возвращает. Кто хочет больше иметь нормальную кредитную историю и избежать проблем с судебными приставами, - платит. ДАЖЕ С БАНКАМИ понятие "долг", "я должна", в общем, лишнее. Юридически - да, фактически - тут только выбор между собственными "хочу" (свобода) и взвешивание положительных и отрицательных последствий своего выбора для себя (ответственность).

Это большая тема... Обязательства в отношениях - важны, без них длительные отношения не возможны. Но обязательства - всегда результат столкновения и прояснения взаимных интересов, осознания и предъявления очень разных "хочу", - это всегда контракт, результат переговоров. И они не могут быть неизменны: меняется ситуация, меняетесь вы. Поэтому контракт может быть пересмотрен, и разорван тоже, когда всерьёз перестаёт устраивать хотя бы одну из сторон, - и это понимают все участники.

А долг - совсем про другое. Это про моих непримиримых тараканов-всезнаек, "Как Оно Должно Быть", и тараканов других людей, таких же всезнаек, но с совсем другими "Как Оно Должно Быть". И по многим причинам встреча людей такими тараканами как раз делает человеческую близость - минимум больной и проблемной, а чаще всего невозможной. Вместо свободы и ответственности - долг, претензии и вина. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от ситуации. Если, в общих чертах (универсально для большинства случаев), то лучше сообщить что вы прощаете, но Вам нужно успокоится, и попросить прекратить общение на некоторое время. Само пройдёт, когда улягутся эмоции. Тут главное, что бы данный человек всё время перед глазами не маячил.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить