2037
2
0
27 апреля
10:59
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

С экспонатов удаление пыли и других легких поверхностных загрязнений, которые не успели впитаться в материал, называется в музее обеспыливанием. Слепки аккуратно обеспыливает опытная команда рабочих с помощью специального пылесоса и кисточки (в идеале жесткая кисть на конце пылесоса не должна касаться поверхности слепка), иногда хранитель или реставратор обеспыливает мягкой кистью. Средняя частота полного обеспыливания зала - раз в два-три месяца. Рамы и мебель обеспыливают реставраторы с помощью кисти и слегка смоченной водой тряпки, о которую они протирают кисть. Иногда это делают хранители только кистью. Живопись обеспыливают так же реставраторы с помощью специальной мягкой материи (если есть нестабильные места, на них пыть аккуратно смахиваю кистью или оставляют нетронутыми), а для обеспыливания обратной стороны холста и подрамника пользуются маленьким специальным пылесосом с минимальной силой втягивания и кистью. Живопись обеспыливается перед повеской, когда она достается из запасника. В постоянной экспозиции живопись обеспыливается примерно раз в год в зависимости от необходимости. Слишком часто проводить обеспытивание экспонатов нельзя, это может ухудшить их состояние сохранности.

40
0
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

Наверно, интереснее будет рассказать про уход за экспонатами, а не за поддержанием порядка в помещении. Но я расскажу про уборку в зданиях.

Чистоту в музее поддерживают постоянно в течение дня согласно графику уборки в туалетах и входных зонах музея. Каждый вечер музейные службы проводят влажную уборку в залах музея, общественных зонах и помещениях для сотрудников.

Также хозяйственные службы проводят чистку полов в музее, у нас есть специальные машины для чистки мрамора и гранита. Это трудоемкая работа, которая занимает несколько часов и проводится в закрытые для посетителей дни. 

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта